Разработчик: Ice-Pick Lodge Издатель (Россия / Мир): Бука / G2 Games Дата выпуска (Россия / Мир): 9 июня 2005 / 18 августа 2006 Платформы: PC (Windows) Жанр: RPG/Adventure (А вообще жанр не определен) Режимы игры: одиночная игра
Системные требования
Windows 98/ME/2000/XP (про Висту и 7 не в курсе), Pentium III 1 ГГц 384 Мб ОЗУ, DirectX-совместимая видеокарта с 32 Мб памяти, 1,8 Гб свободного места на жёстком диске.
Околоигравая инфа
Игра сделана конторой с офисом в морге и по мотивам театральной постановки, что заметно сказалось на игровом мире и атмосфере. Игра получила награду как «Самый нестандартный проект» на Конференции Разработчиков компьютерных Игр в бородопятом две тысячи пятом году.
Описание игры
«Мор (Утопия)» показывает судьбы трёх человек, оказывающихся в далёком городке в степи во время страшной эпидемии смертельной болезни. Иногда эта игра напоминает сложную сценическую постановку, где игроку предлагается роль не актёра, а режиссёра событий. Игра предлагает выбор из трёх протагонистов: Бакалавра, Гаруспика и Самозванки (возможность пройти игру за последнюю открывается только после прохождения за первого или второго). Это означает разные взгляды на одну трагедию, совершенно разные подходы к выживанию и мотивы. Каждый из протагонистов обладает своими особенностями, возможностями, располагает разными ресурсами и встречает своё отношение со стороны прочих персонажей; для каждого есть свой принцип эффективного выживания.
Бакалавр медицинских наук Даниил Данковский, гаруспик Артемий Бурах и девочка по имени Клара — появляются в городе одновременно, каждый по своим личным причинам: Даниил Данковский (Бакалавр), светило столичной медицины, приезжает в надежде встретиться с бессмертным человеком, Симоном Каином, успевшим прожить более 150 лет. Он надеется, что это позволит ему сохранить от давления Властей его лабораторию и совершить прорыв в области танатологии. Артемий Бурах (Гаруспик), сын местного знахаря, несколько лет назад покинувший город, чтобы отправиться учиться в университет, в спешке возвращается домой, встревоженный письмом своего отца. Исидор Бурах, предчувствуя скорую кончину, хочет передать Артемию его законное наследство. Артемий студент и ойнон, знахарь, продолжающий традиции города, который собирает травы, готовит твириновые экстракты, вскрывает людей и погружается в знания предков. Клара (Самозванка) приходит в себя на кладбище. Она не может вспомнить, кем она была раньше и как попала в город, но она чувствует в себе какую-то светлую силу и хочет совершить чудо. Её называют по-разному: воровкой, чумой и святой. Все трое персонажей участвуют в игре одновременно, вне зависимости от того, кем из них играет игрок. Они иногда пересекаются, помогая или преследуя друг друга. Окончательный вариант истории «Мора» будет известен лишь при тесном знакомстве со всеми тремя и повторных перепрохождениях, открывающих другие пласты происходящего. Для новичка разработчики игры рекомендуют последовательное прохождение игры сначала за Бакалавра, затем за Гаруспика и Самозванку. Сценарий каждого из персонажей разительно отличается от двух других и имеет свой собственный логический финал. Город выдернут из времени и пространства; неизвестно ни его географическое, ни его временное положение. В таком виде он представляет собой подготовленную для последующего действия сцену.
Город поделён рекой на три части, различающиеся архитектурой. От края до края его можно пройти за 5-7 минут реального времени. Внутри районов много типовых зданий, однако выделяются дома Приближённых, а также строения вроде театра, Многогранника или Термитника. В центральных районах города высятся странные руины, а на окраинах — пугающие жертвенные алтари. Городской театр превращается в мертвецкую, несмотря на то, что в нём продолжают разыгрываться пантомимы, которые мистически связаны с реальными событиями. В городе расположены два здания-колосса, которые противостоят друг другу. Это Бойни, монументальное сооружение громадного размера, питающее город, и Многогранник — необъяснимая и загадочная конструкция, в которой играют дети, не пуская туда взрослых. В Многогранник очень трудно попасть, он скрывает истинные причины происходящего. Это сокровищница иллюзий и цитадель снов, самое чудесное человеческое творение в истории. Многогранник представляет из себя нагромождение из металла, стекла и бумаги. Вообще-то, бумагу видят лишь ГГ — по сюжету потому, что не такие, как все. Остальные видят зеркала. Причем главные герои видят не просто бумагу, а сканы сценария Мора. За пределами города раскинулась бескрайняя дикая степь, в которой растёт множество дурманящих трав (несколько видов твири, савьюр и другие), которые зовут из земли Травяные Невесты и собирают странные существа — отшельники-Черви. Эту траву используют знахари и богемные наркоманы, предающиеся декадансу в кабаке. В восемь часов вечера начинает темнеть, а к девяти наступает тёмное время суток. В это время на улицы города выходят бандиты с ножами. В городе есть много своеобразных традиций. Социум создан достоверный, хотя и нарочито искусственный. Забойщики скота устраивают кулачные бои. В городе можно найти неожиданных людей, посвятивших свою жизнь реализации безумных фантазий. Особую роль играют дети, которые рассказывают недетские истории и готовы обменять на безделушки недетские вещи (например, медикаменты и патроны). Они живут и чувствуют совсем по-другому, они единственные, кто знает, что делать. Все это придает оттенок гротескности, сюрреалистичности.
По-моему мнению игра придется по вкусу людям непритязательным к графике, но любящим запутанные загадочные сюжеты, и психиатрические отклонения всякую психологию, например некоторым фанатам первой Готики и дедушке Фрейду, ведь там наглядно показаны действия жителей и правителей города во время эпидемии. З.Ы, Да, большая часть этого текста скопирована из википедии и луркмора (там же можно узнать подробности об игре).
Richаrd, у девчонки с кладбища можно выпросить "Порошочек" - смесь из случайных лекарств, составленная детьми, вроде бы полностью уничтожает инфекцию, но снимает кучу здоровья.
Richаrd, я уж и сам проверил, второй день после применения хожу, все норм. Только вот применил я его слишком рано (до испытания лекарств в зараженном доме)... в общем кое-кто погиб.