Кверкх сидел задумчиво глядя на странный предмет. Он не понимал откуда мог взяться столь странный доселе неизвестный человечеству артефакт. Этот артефакт в отличие от всех не имел никаких свойств но по структуре определенно был им. Изменяющийся цвет, немного меняющаяся форма, всё указывало на то, что он принадлежит к цивилизации другого мира. У него уже были мысли по поводу того что это просто обычная шутка какого то биохимика, но насколько он знал химиков настолько продвинувшихся в науке нет.
Хлопнув дверью зашел Рекнар и спросил: -Опять ты со своими шуточками на первое апреля? Пора бы уже забыть про тот дурацкий розыгрыш, улыбнувшись сказал он.
-Нет, к сожалению это не розыгрыш, взгляни сам. Все анализы подтверждают что это неземной сплавю, причем не просто не с нашей планеты а вообще неизвестный науке.
-Да, видимо ты хорошо вчера отпраздновал свой день рождения..
-К черту шутки, проверь сам если не веришь.
-Хорошо только если это окажется опять микронным дроидом то ты проставляешься.
-Как будет тебе угодно, -развел руками Кверкх.
Силоитянин достал прибор чем то напоминающий микроскоп, только намного больше и положил в него артефакт. Спустя четыре минуты он заявил:
-Странно, я думал ты опять напился и изучаешь всякий бред.
-Как видишь нет, -с насмешливой улыбкой произнес довольный ученый.
-Ты уже сообщил в ассоциацию?
-Не успел, этот артефакт, если конечно его можно так называть, попал ко мне в руки только десять минут назад. Причем абсолютно случайно.
-Случайно? Насколько я знаю артефакты не попадают в руки вообще а лишь в поляризованные камеры которые находятся под постоянной охраной. Ты счастливчик, и останешься им если конечно тебя не посадят за "кражу научного имущества".
-Ты сам себя хоть иногда слушаешь? Какая кража если я просто сидел пил кофе и вдруг он материализовался прямо на столе причем он уничтожил мою последнюю работу, вообще я жертва.
-Ну иди и попробуй это докажи присяжным.
-Слушай, эта штука появилась у меня на столе, поглотила около 300 страниц научной работы и я сразу стал вором?! -вскрикнул взбешенный Кверкх.
-Тихо, тихо. Всё само собой разрешится, ты главное не волнуйся. -с глумлением произнес другой ученый.
Кверкх встал и начал ходить кругами по лаборатории что то бормоча про "чертово управление". Силоитянин лишь задумчиво смотрел на загадочный предмет.
-Ладно, раз ты мой начальник, то вот, держи. -с этими словами Кверкх протянул артефакт.
-Да ты с ума сошел! На кой он мне сдался, иди вот и сам объясняйся!
-Ты начальник, правильно?
-Да, и?
-Значит ты отвечаешь за всё что находится здесь. До свидания. -учёный поспешно вышел из лаборатории и направился в свою каюту.
-Терпеть не могу таких личностей...
--------
Кверкх пытался заснуть на своей двуспальной кровати, и всё обдумывал дневное проишествие. Он смотрел то на пол то на потолок, то на стены украшенные 3D обоями создавающими иллюзию космоса и пытался проанализировать всё, что могло повлиять на появление загадочного артефакта. Ему не давала покоя мысль того, что возможно он каким то образом спровоцировал его появление, и то, что возможно сила хранящаяся внутри артефакта еще просто скрыта и позже привлечет за собой ужасные последствия, вплоть до уничтожения их планеты Дербиенны. Еще через пару часов бессмысленных рассуждений он заснул мирным и тихим сном.
-Кверкх! Кверкх! Вставай ленивая корова! Тебя вызывает начальство!
-А? Что? -ученый был удивлен что в его каюту каким то образом проник кто либо без его разрешения. Что ты сказал? И вообще как ты оказался здесь?
-Выпросил у охранника карточку. Вставай говорю, Тиркенуом тебя вызывает к себе по поводу вчерашнего артефакта.
-А что случилось?
-Ничего, в том то и дело! Остальные ученые сектора ожидали колоссальных последствий, даже засунули его в защитную оболочку, но ничего не произошло даже через 30 часов!
-Я что, спал 30 часов?
-Да, я тоже удивлен, но тем не менее если ты не придешь к Управляющему то и меня и тебя ждет или выговор или ещё хуже увольнение.
-Ладно, ладно, иду только дай одеться.
-Нет времени!
-Пошел из моей каюты и не смей больше пользоваться той карточкой!
-Хорошо хорошо только не кричи, истеричка. -развеселенный Силоитянин ушел напевая какую то из песенок видимо популярных на их планете, поскольку Кверкх услышал знакомые тона.
Кверкх недоумевал что же могло пойти не так, что артефакт не высвободил никакой энергии и собственно говоря вообще ничего не сделал. такого не должно было произойти, думал он. Возможно ученые налажали, и выброс будет гораздо позже, такие мысли посещали его голову, но он их отвергал как невозможные.
Спустя час Кверкх шел по внешнему сектору в сторону кабинета Управляющего и наткнулся на низкого рептилоида похожего на большую гремучую змею с ногами.
-Вы ученый который обнаружил артефакт KX-279?
-Если это тот который ничего не производит и не уничтожает, то да, это я.
-Отлично, проходите ко мне в кабинет.
-Но что вам могло от меня понадобиться? Я лишь нашел его и сразу же сообщил ученым, я ничего не нарушил.
-Не волнуйтесь, вам ничего не угрожает, даже никакого выговора за задержку передачи ученым.
-Как вы узнали?
-Соглашение при приеме на работу читать надо было, в каждой из лабораторий стоят камеры.
-Оу
-Так я и думал. В общем проходите.
Переполненный сомнениями Кверкх зашел в просторный кабинет и поежился от запаха. Пахло как будто в кабинете сдохла мышь, или около десятка таких мышей.
-Нравится запах?
-Честно говоря не особо.
-Это запах моей родной планеты, запах свежей добычи, столь любимый мной.
-Мм.. Ясно.
-Так вот, о чем я хотел спросить, вы наблюдали за артефактом?
-Нет, я сразу же отнес его к ученым.
-Камеры...
-А точно, да, я наблюдал за ним в течении пятнадцати-тридцати минут, после чего не дождавшись реакции на возбудители я отнес его в лаборатории.
-Какие возбудители вы использовали?
-#k783 и #y42
-Хорошо, эта информация нам пригодится, вы можете идти.
-Спасибо, - откланялся Кверкх, после чего торопливо вышел и так же торопливо прикрыл за собой дверь.
Ученый медленно брел по коридорам в свой кабинет когда встретил своего знакомого с труднопроизносимым именем, Огщкула.
-Здравствуй, как служба?
-Не очень, опять прислали новичков и они раз в день, да где нибудь налажают.
-Неужели на планете их плохо обучили? -недоуменно произнес Кверкх.
-Да дело в том, что их обоучили то хорошо, а вот руки не из того места растут, как возьмут склянку или пробирку так руки трясутся, а у некоторых вообще сразу все валится, им не то что артефакты, им чайник в руки дать нельзя, и то сломают.
-Сочувствую
-И на том спасибо, хотя мне бы деньги тоже помогли. -рассмеявшись ученые разошлись.
Когда Кверкх дошел до своей лаборатории и зашел внутрь он был поражен, оборудование исчезло, а вместе него в пустой комнате стоял какой то неизвестный практикант.
-Вы что здесь делаете? Это моя лаборатория.
-Извините, но она уже не ваша. -показав указ об увольнении улыбнулся практикант
-Как? Как не моя? Я здесь работаю уже около 10 лет!
-Понятия не имею, мне эту лабораторию выдали как выдающемуся студенту и больше знать мне просто не нужно.
Разгневанный Кверкх пошел в сторону кабинета начальника но дверь между лабораторным отделением и начальским попросту не принимала его пропуска. После трёх безуспешных попыток подошла охрана.
-Проблемы, ученый?
-Да, дверь не принимает пропуск, прошу починить.
-Покажите ка его.
-Пожалуйста, -протянув пропуск и отреченно вздохнув отвернулся Кверкх.
-Ваш пропуск более недействителен сказал один из охранников положив его к себе в карман. Прошу покинуть покинуть территорию центра.
-Как недействителен? Я только что говорил с начальством!
-Не мои проблемы.
-Но..
-Пройдемте.
-Ладно, где я могу получить вещи?
-У вас нет вещей, вы здесь никогда не работали.
-Чтоо??
-По нашим данным вы психически нездоровый пациент и не имеете права здесь находиться, пройдемте.
-Это ошибка!
-Пройдемте, последний раз повторяю! Не заставляйте меня применять силу.
-Хорошо, я иду, но это все равно полный бред, это невозможно.
-Вот и отлично. Нам указано выдать вам 6000 кернитонов и выпроводить.
-Сколько??
-Да, признаюсь я и сам удивлен, но это приказ.
Кверкха выпроводили и грубо швырнули ему деньги, закрыв за собой дверь центра.
-Хотя бы деньгами обеспечили, - фыркнул Кверкх.
-----
Шел третий день безделия и алкоголизма Кверкха, потеряв работу он окончательно спился и потерял контроль над собой и не мог дальше адекватно мыслить.
-Твари! Ненавижу! Долбаные начальники! Выгнать после такого открытия! -ругался бывший ученый допивая последнюю бутылку.
-Так, надо будет найти работу, но это после того как я наконец приду в себя. -мыслил Кверкх, медленно сладко засыпая на подушке на которой еще недавно лежала Аня.
============
Тук. Тук. Тук.
-Ну кто там? -крикнул Кверкх.
Тук. Тук. Тук. Тук. Тук.
-Кто там? -уже громче
Тук. Тук. Тук. Тук. ТУк.
-РРрр. Шатаясь от прерванного сна подошел Кверкх к двери и открыл ее и увидел неизвестного человека в костюме.
-Да. Что?
-Вы владелец квартиры?
-Я.
-Вот приказ суда, эта квартира больше вам не принадлежит, у вас есть 24 часа чтобы освободить помещение.
-Какого??
-Извините, я лишь курьер.
-Дайте телефон начальства, и на каком основании?
-Не знаю. -посетитель ушел.
Ошарашенный и уже проснувшийся Кверкх был безумно зол, особенно потому что не знал на кого злиться, да и собственно мало понимал в ситуации. Он присел на край кровати и закурил.
Где мне жить? Где брать деньги? Кто за этим стоит? -только об этом он думал пока затягивался своими любимыми WindoWs Sabrine. Расстроившись из-за того, что он каждый день да что то теряет он решил положить этому конец и позвонить своему давнему приятелю который работал юристом на Cosmic Incorporated.
-Аллёсь мурркоть? -еле сдерживая смех сказал Кверкх.
-Мм с кем я говорю?
-С милым муркотей.
-Простите я не совсем понимаю...
-Цкар! Ну ё маё уже совсем про меня забыл!
-Кверкх? Какого? С чего бы ты это вспомнил про меня, у тебя же крутая работа в крутом институте а с "мелкими аферистами' ты не разговариваешь насколько я помню?
-Давай забудем про это, я был не в себе.
-Ну уж нет, за твои слова о том какая корова моя жена и насколько я никчемен раз работаю юристом я тебя прощать не собираюсь. Разговор окончен. -на том конце положили трубку.
-Вот же обидчивый кретин!
И что же мне теперь делать...
----------------
Кверкх лежал на кровати, курил возможно последнюю на сегодня пачку сигарет т.к денег теперь у него не было и смотрел то на потолок, то на стены обдумывая последние события. Его жутко раздражало что такой тупоголовый но имеющий власть человек как его босс распоряжается его будущим, и неизвестно еще найдет ли он когда нибудь приличную работу. Одно радовало, что у него нет семьи, жена непременно бы его бросила и возможно забрала бы куда нибудь его детей. В этот момент Кверкх впервые пожалел что у него нет ни одного друга, кроме Цкара который видимо уже не его друг, -забавно, думал он, -насколько я жалок, когда все плохо друзья нужны а как все хорошо пускай катятся куда подальше. Ну что ж, сам виноват. Можно было и потерпеть их идиотские взгляды и неразвитый ум, но я сейчас мог бы найти подработку и возможно временное жилье. Переосмыслив это еще раз Кверкх засмеялся от таких выводов. Ну какой нормальный человек будет терпеть идиотов -подумал он, неет, я лучше буду работать грузчиком.
Тук. Тук. Тук.
-Дежавю..
-Извините но я здесь уже не живу, так что не пошли бы вы куда нибудь!
-Но вы ведь тот ученый Кверкх?
-Ну да, и что с того?
-Это просил передать вам один человек, кажется он глава вашего института.
-Бывшего! Бывшего ***** института откуда меня выгнали без причины!
-В общем это вам. -ему протянули средних размеров коробку.
-Что это?
-Знать не знаю, вы ее получили и на этом моя работа заканчивается.
Кверкх закрыл дверь и смотря на коробку достал последнюю сигарету из пачки. -Что же надо этому засранцу... -думал ученый. -А хотя ладно, проще всего открыть и проверить что же он мне там прислал. Надеюсь это не бомба. Улыбнувшись от этой мысли ученый начал раздирать скотч обмотанный вокруг нее.
Открыв коробку ученый был поражен. В ней была куча денег, причем такая куча, которой любой мультимиллионер позавидует. Так же внутри была записка:
-Считайте что это пенсионный фонд. Вы отработали своё и теперь можете позволить что угодно, спасибо за работу в нашем институте и извините что обошелся столь резко выгнав вас. Тем не менее думаю эта сумма загладит мою вину. Живите счастливо и беззаботно.
Кверкх потянулся было за сигаретами но их уже не было. Он еще никак не отошел от шока и первым делом решил отправиться за сигаретами и всё обдумать.
---------
Кверкх стоял посреди толпы людей и обнимал какую то незнакомую ему девушку в белом платье. Кругом была куча людей. Все улыбались как идиоты и пытались его сфотографировать. Он прошелся мимо столов, девушка начала тянуть его обратно.
-Что?
-Дорогой у нас свадьба!
-A-a-and?
-Стой смирно пожалуйста!
-Я же тебя не знаю
-Хватит шутить
-Я не шучу, где я?
-Т-ты меня пугаешь, милый, с тобой все хорошо?
-Со мной то да, а вот с этим местом явно что то не так.
-Так я всё поняла, больше не пей сегодня.
-Ты дура что ли? Меня здесь нет
-Перестань пожалуйста
-Сама перестань, отойди мне надо разобраться!
Ученый выдернул руку из её ладони и быстрым шагом направился подальше от них всех. Девушка всхлипывая побежала к гостям, он увидел как она указывает на него пальцем что то говоря одному из гостей. Тот в свою очередь побежал в его сторону. Кверкх тоже перешел на бег и по переулкам старался скрыться. Через 10 минут бега он уже не мог бежать и начал оглядываться. Кругом была совершенно незнакомая обстановка, ни одного голограф-визора, ни одной знакомой марки машины, ни одного инопланетянина на улице. Кругом были только люди и никакой полиции и вообще ничего! Сначала Кверкх подумал что он сошел с ума, потом что телепортировался в прошлое. Обе мысли он отверг т.к первая слишком фантастична а технологий для перемещения еще нет нигде. Даже в его мире союза Галактик. Это всё было ужасно непривычно и вообще вызывало лишь отрицательные эмоции. В этот момент его нагнал один из гостей.
-Дэниел! Дэниел! Стой уже пьянчуга!
-Я никогда не пил.
-Господи да ты совсем уже тронулся, ты три бутылки с начала выдул.
-Я вообще не из этого времени, уйди, человек.
-Капец этож надо так нажраться... Ладно, если ты не человек то кто ты?
-Я в какой то степени человек, а в какой то нет.
-Это как?
-16 моих генов изменены в Geneticorp, а хотя какое тебе дело, его еще не построили.
-Слушай еще пара таких фраз и я зову психиатра.
-Да зови!
-Ладно хватит пошли к невесте, она уже небось все глаза выплакала.
-Никуда я не пойду это не моя невеста я ее не знаю и вообще отойди.
-Не могу.
Он увидел девушку которая подъезжала на машине и кричала "Вернись!"
------------------
-Вернись... Вернись... Вернись...
Кверкх проснулся от головной боли и c диким желанием чем нибудь заняться. Восстановив хронологию событий Кверкх понял что просто заснул когда прилег как он думал на 15 минуток. На улице была ночь. Встав с кровати ученый выпил воды и лег обратно и начал строить планы на день, хоть он это и не очень любил.
Днём учёный приобрёл самый надежный из нынешних сейф и продолжил гулять по улице в раздумьях. Спустя некоторое время он загорелся одной идеей, вызвал такси и отправился в регистрационную службу.
-Здравствуйте мне надо, а да ладно вы наверное и сами поняли что мне надо -дурацко улыбаясь сказал Кверкх
-Ну вообще то нет
-Гхм, ну ладно, я собираюсь открыть фирму, назовём её скажем..
-Стоп стоп, заполните и присядьте
-Что это?
-Тест на беременность!.. Регистрация это.
Через 15 минут компания наконец была создана официально, и получила название Xemorobotics. Кверкх был очень обрадован и получил табличку "XEMOROBOTICS" с регистрационным номером. Первым делом он начал подбирать офисное здание, ему нужно было достаточно большое пространство для центрального офиса и еще ему нужно было заключить контракты с заводами, а так же найти сотрудников. Из интернет каталога он выбрал приемлимое здание из 18 этажей и договорился с арендатором, и в итоге снял его на 10 лет, получил электронный ключ. На самом деле из тех денег которые он получил он истратил очень малую сумму, что было очень приятно. Следующим был шаг договора с заводами деталей. Просидев еще пару часов за компом, он нашел поставщика деталей и договорился с ним на поставки через 2 недели. Выглянув в окно и поняв что просидел весь день поглощенный своей идеей он отправился спать, втайне ликуя о том что скоро у него будет своя фирма.
---------------------------
Звонил телефон.
-Да
-Здравствуйте, можно Анастасию?
-Вы не туда попали.
-Извините
Великолепное начало дня... Опять звонок.
-Вы снова не туда попали.
-Эмм.. Это вы владелец Xemorobotics?
-Да, откуда у вас мой номер?
-Вы его оставили как хозяин офиса
-Ах да, так что вы хотели?
-Предложить вам бесплатно услуги охраны на 10 лет за наш счет как первому покупателю оплатившему аренду на такой срок.
-Хорошо организуйте все сами думаю ключ у вас есть
-Разумеется.
Через час Кверкх уже шел по улице Гредорка в сторону автомагазина. На улице было очень мало народу что его радовало, не любил он эту обычную суету. В автомагазине он долго думал насчет выбора автомобиля и выбор пал на темно-зеленую новую модель Giyen на основе управляемого термоядерного синтеза. Такой машине не была страшна ни влага да и топливо не нужно, по крайней мере в ближайшие 10 лет. Оформив всё Кверх купил себе ноутбук и опубликовал в сети объявление о приеме на работу в новую компанию с превосходным окладом, ему требовалось около 100 человек для программирования Искуственного Интеллекта и куча обслуживающего персонала. Первым делом он нанял людей на должности заместителей, а они уже занимались остальными. Здание офиса было очень просторным, особенно кабинет директора, везде были зеркальные стены выходящие на улицу. И отражающие свет жаркой синей звезды Регбук.
Близился конец дня и ныне уже скорее бизнесмен а не ученый Кверкх, отправился на своей машине домой.
За последние 2 месяца он стал известным и популярным бизнесменом, или как его называли Торговцем умного железа. Его программисты работали на славу и вскоре он уже выпускал тысячи роботов в неделю и все их раскупали, даже были заказы из соседних галактик. Деньги капали на счет ежесекундно, и вскоре он начал задумываться о филиалах на других планетах. Поручив своему заместителю основать филиалы он начал скучать, у него было всё о чем он мог мечтать в детстве, и он просто не знал что бы сделать такого, что он не может. В тот момент он и решил что будет работать не только директором, а еще и будет изобретать роботов специфического назначения, например для обучения. Он отправился в офис и начал наблюдать за постройкой робота-андроида для использования в домашних целях, его основными функциями были готовка и тому подобное.
Несколько месяцев он наблюдал за работой программистов и инженеров и вскоре начал разбираться в роботах настолько, насколкьо это возможно. Тем более его фирма стала почти единственным поставщиком из-за начального капитала.
На следующий день Кверкх решил попробовать сам построить робота, просто, для развлечения.
========================================
-Включите какую нибудь классическую музыку и представьте, представьте что вы уже умерли и сейчас слышите последние цифры, вернее нет, вы видите статистику себя, своей жизни, достижений, и тому подобного. Что вы видите? Видите ли вы хоть что нибудь стоящее что могло бы окупить затраты на то, что вас родили, обеспечили жильём и теплом?
Ученый находился в большой аудитории и смотрел на профессора, он сразу узнал его, это был его преподаватель по философии из института.
-Можете ли вы? В этом весь вопрос.
Сидящие рядом с ним люди встали с мест и начали аплодировать, это было неподдельное восхищение умом профессора. Кабинет одновременно был похож на старую лабораторию и на старую библиотеку, везде возле стен стояли шкафы с книгами, аудиторские столы были из красного дуба. Профессор поклонился и произнес:
-Благодарю за внимание и моё последнее на сегодня высказывание: смех это единственное что помогает отвлечься. -Подумайте над этим, улыбнувшись философ вышел и закрыл за собой дверь.
--------------------------------------