Сложный вопрос: с одной стороны для развлечения, с другой - для расширения кругозора.
Чтобы мыслить широко и структурно, освободиться. В России не было написано ни одной книги, которая бы мне понравилась, кроме фантастики. В России и Хохлэнде всегда жило и будет жить только безмозглое тюремное быдло.
Булычев - тоже отличнейший фантаст. Из всех его произведений мне больше всего понравилось "Любимец". Там о времени, когда Землю захватили пришельцы, а людей использовали как домашних питомцев (любимцев). Замятин, которому между прочим Стругацкие подражали, тоже отличный фантаст (одно его произведение "Мы" чего стоит). есть также и научные фантасты. К примеру очень хорош Станислав Лэм с произведениями Солярис и Возвращение в Эдем (последнее о том, что нельзя вмешиваться в чуждую цивилизацию, просто отличное произведение). И это я перечислил только советских фантастов. Я не буду приводить зарубежных, ибо у них фантастика скорее развлекательная, без особых глубоких мыслей, но иногда приятно и их почитать. Рекомендую Стивена кинга и Роберта Шекли.
И это я перечислил только советских фантастов. Я не буду приводить зарубежных, ибо у них фантастика скорее развлекательная, без особых глубоких мыслей, но иногда приятно и их почитать. Рекомендую Стивена кинга и Роберта Шекли.
Лем - зарубежный фантаст. Из фантастов я рекомендовал бы Оруэлла, Уэллса, Беляева. Кинга конечно.