Сейчас 06:37:45 Пятница, 29 ноября, 2024 год
[ x ] Главная ⇒ Форум ⇐ RSS Файлы Cтатьи Картинки В о й т и   или   з а р е г и с т р и р о в а т ь с я

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: PUVer, SirNikolas, Ty3uK  
[Вопрос] Булин нарушает работу...
lawsonДата: Понедельник, 16 Января 2012, 13:09:45 | Сообщение # 1
Награды: 0
Блокировки:
И так я вот вчера столкнулся с очень мне непонятной проблемой, которую так сходу я объяснить не смогу и поэтому распишу все как можно подробней чтобы вы поняли в чем проблема. Саму проблему я решил, но так и не понял суть ее возникновения.
Ну в общем вчера в очередной раз тестируя ИИ я обнаружил один маленький, но очень важный баг с системой сборки предметов. Баг заключался в том что когда бот закупал последний из списка предмет и у него оставались удаленные предметы - которые он должен был обратно вернуть по окончанию сборки, он просто не возвращал их, связанно это было с тем что сама функция на возвращения удаленных предметов не вызывалась после того как бот закупал последний предмет, но к самой проблеме система сборки ни какого отношения не имеет, я тоесть расказываю с чего все началось. С недавних пор я перенес Саму систему сборки с триггерно-событийного на таймер так было удобней - все в одном триггере, да и теперь можно было писать новые условия уже с предметами. Но так как баг(удаления предметов) был связан с системой внутри таймера пришлось искать ее решения. Исправить баг, теоретически, было не трудно, я запили несколько функция которые вызывались при совпадении условия в таймере выглядело оно так(первоначально):
if (золото игрока >= price) and (price != 0) then
call ItemTimer(bot) - это сама функция которая вызывалась при условии что у игрока было золота больше или равно чем следующий в списке предмет - следовательно покупал его.
endif

Но возникла одна проблема: таймер(глобальный) остановить нельзя ни в коем случае, а отсрочить действия на болле длительный период тоже - так как бот может закупать один предмет(1 секунда) или несколько предметов(более времени). Для решения этой проблемы я решил ввести что-то чтобы предотврашало вызов функции закупки каждый раз, иначе при постоянном вызове этой функции боту просто давался бы один и тоже предмет до тех пор пока деньги бы не закончились. Решением этой просблемы, и созданием новой от той что я пишу, был ввод простой БУЛЬКИ которая бы давала знать: покапает сейчас бот чтолибо или нет, следовательно вызывать функцию или нет. Все это должно было выглядить так:
if (Buying == false) then - false означало бы что бот свободен в данный момент и может закупать предметы
call ItemTimer(bot) - функция закупки
set Buying = true- true дало бы понять что бот в данный момент занят - тоесть уже закупает предметы.
endif
endif

Выглядело все очень просто. Сначала я подумал создать глобальну массив БУЛЬКУ но еще раз подумав решил что это очень муторно, тоесть надо будет для каждого игрока писать его номер и все такое. Я решил написать бульку в саму структуру по которой бот делает список и закупает последующие предметы - ведь какая разница где будет находится булька, а так мне еще и не надо будет делать ее массивом.
Выглядело оно так:
struct MYSTRUCT
boolean Buying = false - тоесть при создании структуры он всегда имеет значение ложь, это означало бы что юнит может закупать предметы.
..... Все остальное....
endstruct

Ну а дальше было бы все просто загрузить значение в условия находящиеся в таймере.
if (MYSTRUCT.Buying == false) then - false означало бы что бот свободен в данный момент и может закупать предметы
call ItemTimer(bot) - функция закупки
set MYSTRUCT.Buying = true - true дало бы понять что бот в данный момент занят - тоесть уже закупает предметы.
endif
endif

А по окончанию сборки булька в структуре снова приобретала бы значение false.
Ну подумав что я все сделал правильно решил тестировать. И вот здесь возникла проблема о которой я так много писал - система не заработала. Я сначала не понял в чем проблема, ведь все теоретически должно работать. Ну и я как всегда начиная искать источник проблемы: по началу я думал проблема в самой системе сборки, так как я ее недавно перенес возможно я что то забыл - я решил ввести БЖМСЖ в условие что бот свободен и может закупать предметы:
if (MYSTRUCT.Buying == false) then
call BJDebugMsg("Its Buying") - простая БЖ дала бы мне знать сработало ли условие что юнит свободен.
call ItemTimer(bot)
set MYSTRUCT.Buying = true
endif
endif

При тестировании мне ничего не выдало, и сразу же пришло в голову что структурка просто не грузится из хеша, но если она не грузится из хеша то тогда и цену предмета я не могу узнать - тоесть и первые условия тоже не сработают, так решил ввести еще одно БЖМСЖ уже чуть выше:
call BJDebugMsg("Call to buy") - этим я хотел проверить срабатывает ли вообще условия
if (MYSTRUCT.Buying == false) then
call BJDebugMsg("Its Buying")
call ItemTimer(bot)
set MYSTRUCT.Buying = true
endif
endif

И понятно что я получаю, условие не срабатывает следовательно БЖ не выводит. Ну и теперь я думаю что проблема связана с неправельно загрузкой юнита по хжндлу которого грузится структура. Я решая проверит это, ввожу БЖ уже выше всех условий - после загрузки структурки, чтобы мне вывело цену первого из списка предмета.
call BJDebugMsg(I2S(MYSTRUCT.price)) - выведет мне цену первого из списка предмета.

И мне нормально без проблем выводит цену первого предмета - значит структура грузится из хеша, тогда остается еще одна проблема, может сам хэндл не верен - тоесть я не загружаю правильно юнита. Ввожу еще БЖ которая выведет мне имя юнит по которому я пойму правильно ли я указал хэндл по загрузке структуры из хеша - и мне нормально вывело имя...... тут у меня ступор: если стурктура грузится и хэндл юнита верен почему не работает условие??? И вот так бьясь головой об стол минут 20, уже решая написать проблему на форум, я решаю просто проверить заменить бульку в структуре на просто integer, и так я ни чего не меняя в системе а поменяв только тип переменной и значения тоесть:
boolean Buying = false / integer Buying = 0
struct MYSTRUCT
integer Buying = 0
endstruct

Тоесть: false/true - 0/1, 0 - означало бы ложь, а 1 означала бы правда, как вы видите я ни чего не поменял толком. И вот уже не возлагая ни каких надежд на то что это сработает - ведь какая разница булька или integer, я тестирую и вижу что система заработала, мне все выводит, я в непонятках с радостями думаю теперь все позади, все подчишаю, удаляю все БЖ ну думаю система заработала. И где - то минут через 10 возникает вопрос а что это было? Почему булька не хотела грузится из структуры, а инт работает без проблем, ну и я думаю все снова повторить, ведь я мог чтото изменить и забыть что , и если бы система опять не заработала бы это означало бы что проблема в самой перменной - поставив все на свои места я вижу что система опять не работает так как и ожидалось. Ну теперь все понятно, структура просто не хочет грузить данный тип переменной, и даже если бы это, как вы видите она даоже нарушила частично работку самой структуры так как условия на проверку золота тоже не срабатывало.
Так вот кто мне объяснит с чем это связано, собсна хочется узнать изза чего данный тип перменной нарушил всю систему и почему это сделал булька, ведь я даже понятия не имею если это ссылается вообще на весь vJASS!

Nic nie wiem bo mam chuj.
редактирую посты! ВСЕ!

Сообщение отредактировал lawson - Понедельник, 16 Января 2012, 14:20:35

SirNikolasДата: Понедельник, 16 Января 2012, 15:03:35 | Сообщение # 2
Награды: 1
Блокировки:
Прочитал.

Может быть, нужно писать не MYSTRUCT.Bying, а mystructlocalvar.Bying?

lawsonДата: Понедельник, 16 Января 2012, 15:28:18 | Сообщение # 3
Блокировки:
Quote (SirNikolas)
Может быть, нужно писать не MYSTRUCT.Bying, а mystructlocalvar.Bying?

Не ник эт я образно. Вот как я гружу структуру:
local MUSTRUCT Table = LoadInteger(дальше по хэндлу)

редактирую посты! ВСЕ!

SirNikolasДата: Понедельник, 16 Января 2012, 16:03:23 | Сообщение # 4
Награды: 1
Блокировки:
Еще как вариант - ты перепутал true и false. Больше ничего не идет в голову.

lawsonДата: Понедельник, 16 Января 2012, 16:36:09 | Сообщение # 5
Блокировки:
Quote (SirNikolas)
Еще как вариант - ты перепутал true и false.

Не Ник это было бы слишком просто. Я ж писал, что ничего не менял а только изменил тип переменной. А возможно ли такая ошибка в вЖассе что булеан терятся в структуре изза большого кол-ва дейтсвий? Я вот сейчас попробовал для одного бота сделать Булеан глобалку которая работает по такому же принципу только она не в структуре находится а объявлена как глобалка, все нормально сработало.
Добавлено (16 Январь 2012, 16:36:09)
---------------------------------------------
Quote (SirNikolas)
Еще как вариант - ты перепутал true и false

Ник даже если бы и перепутал, почему тогда условия выше не сработали? Ведь они не зависели от значения переменной, как будто бул нарушил частично работу структуры.

редактирую посты! ВСЕ!

Сообщение отредактировал lawson - Понедельник, 16 Января 2012, 16:43:59

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright © 2006 - 2024 Warcraft3FT.info При копировании материалов c сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку на нас • Design by gReeB04ki ©
Хостинг от uCoz