Год выхода: 2004
Жанр: сёнэн, фэнтези, приключения, комедия
Формат: TV [242 эпизодов, 23 минуты]
Рецензия с сайта Bleachportal.ru:
Вначале сериал смахивает на стандартный сёнен. Кажется, что смотришь того же Naruto. Ичиго Куросаки — непростой парень. Как говорит он сам: «Сколько я себя помню, я всегда мог видеть призраков». Не только видеть, но и разговаривать, уточню я. В итоге он за это поплатился … Бу-ха-ха! В один ничем не примечательный день он встречает девушку-синигами по имени Кучики Рукия. Вместо того чтобы спасти Ичиго и его семью, она облажалась и сама серьезно пострадала от «Пустого» (плохой и очень злой дух), от которого, собственно, и должна была спасти нашего ОЯШа. Но в последний момент она передаёт свою силу синигами Куросаки, и тот без проблем расправляется с монстром. Хотя тут Рукия тоже облажалась, передав Ичиго не половину силы, как задумывалось, а всю. И забрать ее теперь нельзя, только долго и мучительно восстанавливать. Поэтому Рукия заставляет Ичиго работать вместо себя. Работа у неё, надо сказать, весьма и весьма хлопотная: обычные души отправлять в Общество Душ посредством погребения, а Пустых... Пустые в прошлом – такие же обычные души, превратившиеся в монстров в силу неудачно сложившихся обстоятельств (ну, там, съели другие Пустые). Чтобы восполнить потерю, они съедают другие души, причем не только уже умерших людей, но и живых. Поэтому чтобы отправить Пустого на Тот Свет, его надо «убить», выполнив своеобразный ритуал очищения. Куросаки ну уж очень искусно сражается с ними, превращая сериал в до боли знакомый сёнен, коих море и маленькая рюмка водки. Я уже думал, что дальше смотреть будет неинтересно.
Но через двадцать серий сюжет меняется, и перед нами открываются интереснейший мир, лихо закрученная интрига и вагон и маленькая тележка и трамвай разных фильдеперсовых героев, один круче другого.
В Обществе Душ, оказывается, стоит вето на передачу сил синигами простым смертным! И полагается за нарушение этого вето ни много ни мало смертная казнь. Поэтому за Рукией, которая задержалась в Мире Живых гораздо больше положенного срока, посылают некоторых ее знакомых с приказом арестовать или убить. В общем, кончается это тем, что Ичиго забивают до полусмерти, а Рукию забирают в Общество Душ. Но Ичиго не был бы Ичиго, если бы мог так просто сдаться. Он вместе со своими друзьями, которые тоже наделены силой, отправляется на помощь Рукии.
Именно здесь, в Обществе Душ, на мой взгляд, открывается всё великолепие вселенной Bleach! Именно здесь происходят самые интересные схватки. Именно здесь раскрывается множество второстепенных героев. Именно здесь я полюблю Исиду за отвагу, самопожертвование и мужество. Общество Душ это не рай, каким мы его понимаем. Это очень сложная структура жизни умерших людей. Здесь есть место и нищете, и коварству, и убийствам, и классовому неравенству, и славе.
Помимо короткометражных эпизодов существует 3 полнометражных фильма, сюжет которых отличается от сюжета манги.
Bleach: Memories of Nobody
Дата выхода: 16 декабря 2006
Официальный сайт: http://www.bleach-movie.com/
Режиссёр: Абэ Нориюки
Bleach: The DiamondDust Rebellion
Сайт: www.bleach-movie.com
Дата выхода: 22 декабря 2007 года
Bleach: Fade to Black - I Call Your Name
Дата выхода: 13 декабря 2008
Официальный сайт: http://www.bleach-movie.com/
Режиссёр: Абэ Нориюки
Официальный сайт аниме Bleach