|
|
|
|
Всё о Pascal
|
|
Kaotika | Дата: Вторник, 07 Июля 2015, 10:18:52 | Сообщение # 1 |
5 уровень
Награды: 0
Блокировки:
| Прошу прощения, если создал не в той теме.
Перехожу в девятый класс, училка по инфо. сказала будут соревнования на языке Pascal. Так вот, я очень хочу выучить этот язык, узнать/скачать среду разработки. Посоветуйте, кто знает, нубу. Тысячу раз гуглил, ничего не нашёл.
P.S. мне нужна ссылка на норм. среду разработки.Добавлено (07 Июля 2015, 10:18:52) --------------------------------------------- Забыл упомянуть, что у меня Windows Xp, 32
Тискаю клаву... остальных пока некогда!
Сообщение отредактировал Kaotika - Вторник, 07 Июля 2015, 09:24:44 |
|
|
|
Кристофер | Дата: Вторник, 07 Июля 2015, 15:30:12 | Сообщение # 2 |
7 уровень
Блокировки:
| Kaotika, скачай FPC Lazarus, или Pascal ABC, но 1 вариант лучше. Далее заходи на сайт informatics.mccme.ru , и (или) скачай учебник "Окулов С.М. - Основы программирования." Удачи.)
"История нашего народа знает немало светлых страниц. Темных было тоже достаточно. И все с белыми пятнами. От белых пятен истории нужно избавляться, но нельзя же всё мазать черной краской!"(с) Рохан.
|
|
|
|
sumert | Дата: Вторник, 07 Июля 2015, 15:43:53 | Сообщение # 3 |
10 уровень
Награды: 2
Блокировки:
| Хороший сайт сайт Множество задач (кое-где есть ответы), есть примеры для новичков, по задачам можно онлайн консультирваться.
|
|
|
|
Kaotika | Дата: Вторник, 07 Июля 2015, 17:05:11 | Сообщение # 4 |
5 уровень
Блокировки:
| Скачал, и FPC Lazarus и Pascal ABC, но 2 вариант просто классный интерфейс. И да, мой первый набросок калькулятора:
Добавлено (07 Июля 2015, 17:05:11) --------------------------------------------- Ваай, программирования просто класс !! Спасибо за ответы)
Сообщение отредактировал Kaotika - Вторник, 07 Июля 2015, 17:05:39 |
|
|
|
Overkills | Дата: Вторник, 07 Июля 2015, 17:14:16 | Сообщение # 5 |
Блокировки:
| Я на Turbo Pascal кодил, лел.
Сообщение отредактировал Overkills - Вторник, 07 Июля 2015, 17:14:35 |
|
|
|
Kaotika | Дата: Вторник, 07 Июля 2015, 19:20:22 | Сообщение # 6 |
5 уровень
Блокировки:
| Цитата Overkills ( ) Я на Turbo Pascal кодил, лел. сочувствую ;d я видел интерфейс...
|
|
|
|
BinGO | Дата: Вторник, 07 Июля 2015, 19:54:17 | Сообщение # 7 |
Награды: 8
Блокировки:
| Цитата Kaotika ( ) сочувствую ;d я видел интерфейс... Какая разница, какой там интерфейс то. Это ж обычные школьные задачи.
А вообще, если есть возможность юзать си\плюсы, то лучше на них писать: там многие вещи удобнее чем в паскале реализуются, ну и всяко более юзабельный язык будет.Добавлено (07 Июля 2015, 19:54:17) ---------------------------------------------
Цитата sumert ( ) Хороший сайт сайт Множество задач (кое-где есть ответы), есть примеры для новичков, по задачам можно онлайн консультирваться. Норм штука, кстати. Есть очень даже неплохие задачки.
|
|
|
|
Bru | Дата: Вторник, 07 Июля 2015, 20:33:32 | Сообщение # 8 |
i<3bo4k@
Блокировки:
| Цитата Kaotika ( ) сочувствую ;d я видел интерфейс... А я тебе сочувствую. Не лезь в визуальные редакторы гуя пока что. Это - зло. Турбо паскаль - то, что надо. Цитата BinGO ( ) А вообще, если есть возможность юзать си\плюсы, то лучше на них писать: там многие вещи удобнее чем в паскале реализуются, ну и всяко более юзабельный язык будет. Школьная программа, какие плюсы нахерЦитата Кристофер ( ) Kaotika, скачай FPC Lazarus, или Pascal ABC, но 1 вариант лучше. Далее заходи на сайт informatics.mccme.ru , и (или) скачай учебник "Окулов С.М. - Основы программирования." Удачи.) Так себе советы.
|
|
|
|
Кристофер | Дата: Вторник, 07 Июля 2015, 21:22:22 | Сообщение # 9 |
7 уровень
Блокировки:
| Цитата BinGO ( ) А вообще, если есть возможность юзать си\плюсы, то лучше на них писать: там многие вещи удобнее чем в паскале реализуются, ну и всяко более юзабельный язык будет. Сначала лучше Pascal выучить, это легче. Несомненно, в будущем паскалем не обойтись, потребуется С++ или Java. Цитата Bru ( ) Так себе советы. Нормальные советы. Брат учился на informatics.mccme.ru, ныне - Призер Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Поступает в Академический Университет, лучший для программистов и физиков.Добавлено (07 Июля 2015, 21:22:22) --------------------------------------------- А да, Kaotika, Pascal ABC неплох для обучения, но если ты хочешь серьезно заняться программированием, то пользуй Lazarus, т.к. в нем меньше багов и он умеет считывать Extended.)
"История нашего народа знает немало светлых страниц. Темных было тоже достаточно. И все с белыми пятнами. От белых пятен истории нужно избавляться, но нельзя же всё мазать черной краской!"(с) Рохан.
|
|
|
|
BinGO | Дата: Вторник, 07 Июля 2015, 21:46:00 | Сообщение # 10 |
Блокировки:
| Цитата Кристофер ( ) Сначала лучше Pascal выучить, это легче. Несомненно, в будущем паскалем не обойтись, потребуется С++ или Java. Да в том то и дело, что по факту это нифига не сложнее, чем паскаль. А так вообще из того, что потом потребуется, зависит от области. Хз, я щас на джаву и питон упор делать буду в основном. Цитата Bru ( ) Школьная программа, какие плюсы нахер Ну ооп конечно нахрен не нужно, да. А тот же cin например для неумеющего в примитивном пользовании будет куда проще, чем сканфы (хотя правильнее все же сканфы юзать).
|
|
|
|
SirNikolas | Дата: Вторник, 07 Июля 2015, 23:57:36 | Сообщение # 11 |
Награды: 1
Блокировки:
| Цитата sumert ( ) Плюсую. Хороший сайт по олимпиадному программированию, вот только компиляторы на нем всегда древние были. А сейчас зашел посмотреть - гляди-ка, G++ 4.9.2, Python 3.4.3, даже Visual C++ поновее поставили. Вообще красота.Цитата BinGO ( ) Хз, я щас на джаву и питон упор делать буду в основном. Почти аналогично, C++ и Питон. Буквально неделю назад начал учить D на замену C++, мне нравится.
Присоединяюсь к совету, что учиться программированию лучше на консольных программах. Хотя не одобряю подсаживание на DOS'овских "динозавров" типа Borland/Turbo Pascal. Нет, посмотреть можно и довольно занятно (окошки в консоли прикольно выглядят), но рано или поздно все равно придется переходить на современные.Добавлено (07 Июля 2015, 23:57:36) ---------------------------------------------
Цитата BinGO ( ) (хотя правильнее все же сканфы юзать) В каком смысле "правильнее"? Мне кажется, нужно понимать, почему язык вообще позволяет такие вызовы, что при этом происходит и что произойдет, если накосячить с форматной строкой / аргументами / забыть взять адрес. А что использовать - дело вкуса.
|
|
|
|
BinGO | Дата: Среда, 08 Июля 2015, 07:41:33 | Сообщение # 12 |
Блокировки:
| Цитата SirNikolas ( ) В каком смысле "правильнее"? Мне кажется, нужно понимать, почему язык вообще позволяет такие вызовы, что при этом происходит и что произойдет, если накосячить с форматной строкой / аргументами / забыть взять адрес. А что использовать - дело вкуса. cin намного медленнее, чем сканфы, хотя может его как-то хитроумно можно тоже использовать, не знаю. Если на входе огроменный поток данных, то разница не то, чтобы заметная, она колоссальная, и по времени выполнения во много раз может отличаться. У меня на кодфорсесе как-то давно несколько задач только из-за этого не прошли Но вообще, конечно, да, cin безопаснее использовать, с этим не поспоришь, но в скорости он заметно уступает. Потоки, как-никак.
|
|
|
|
Bru | Дата: Среда, 08 Июля 2015, 12:01:04 | Сообщение # 13 |
i<3bo4k@
Блокировки:
| Цитата Кристофер ( ) Нормальные советы. Брат учился на informatics.mccme.ru, ныне - Призер Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Поступает в Академический Университет, лучший для программистов и физиков. Да я не про сайт. Цитата SirNikolas ( ) Присоединяюсь к совету, что учиться программированию лучше на консольных программах. Хотя не одобряю подсаживание на DOS'овских "динозавров" типа Borland/Turbo Pascal. Нет, посмотреть можно и довольно занятно (окошки в консоли прикольно выглядят), но рано или поздно все равно придется переходить на современные. Писать код можно хоть в блокноте, кому как нравится. Цитата BinGO ( ) Ну ооп конечно нахрен не нужно, да. А тот же cin например для неумеющего в примитивном пользовании будет куда проще, чем сканфы (хотя правильнее все же сканфы юзать). Ну, парню надо для школьных олимпиад только, насколько я понял. ц/цпп тут ни к чему. Другой вопрос, если он для себя хочет что-нибудь выучить.
|
|
|
|
SirNikolas | Дата: Среда, 08 Июля 2015, 16:22:54 | Сообщение # 14 |
Блокировки:
| Цитата BinGO ( ) cin намного медленнее, чем сканфы Код ios_base::sync_with_stdio(false); cin.tie(NULL); С этими двумя волшебными строчками в начале main потоки ни разу не подводили. cplusplus.com/reference/ios/ios_base/sync_with_stdio cplusplus.com/reference/ios/ios/tieЦитата BinGO ( ) У меня на кодфорсесе Кстати, я тебя там нашел. Цитата Bru ( ) Писать код можно хоть в блокноте, кому как нравится. Но 16-разрядные компиляторы - пережиток прошлого, не находишь?Добавлено (08 Июля 2015, 16:22:54) ---------------------------------------------
Цитата Bru ( ) Ну, парню надо для школьных олимпиад только, насколько я понял. BTW, олимпиады куда сподручнее писать, если в твоем распоряжении есть огромная библиотека шаблонов. Ну, это так, к слову.
|
|
|
|
Bru | Дата: Среда, 08 Июля 2015, 16:28:30 | Сообщение # 15 |
i<3bo4k@
Блокировки:
| Цитата SirNikolas ( ) Но 16-разрядные компиляторы - пережиток прошлого, не находишь? Нахожу. Прошу прощения за неточную формулировку. Словосочетание "Турбо паскаль" использовано скорее фигурально, не подразумевая использование именно этой среды.Добавлено (08 Июля 2015, 16:25:51) ---------------------------------------------
Цитата SirNikolas ( ) Почти аналогично, C++ и Питон. Буквально неделю назад начал учить D на замену C++, мне нравится. Не покажешь что-нибудь написанное тобой на чем-то из этого? Интересно посмотреть.Добавлено (08 Июля 2015, 16:26:10) ---------------------------------------------
Цитата SirNikolas ( ) BTW, олимпиады куда сподручнее писать, если в твоем распоряжении есть огромная библиотека шаблонов. Ну, это так, к слову. офкДобавлено (08 Июля 2015, 16:28:30) --------------------------------------------- А я сейчас, кстати нимом балуюсь. Крайне занятная вещь. На нём писать - одно удовольствие
|
|
|
|
SirNikolas | Дата: Среда, 08 Июля 2015, 16:33:16 | Сообщение # 16 |
Блокировки:
| Ну, например. Уже больше года висит в фоне и стабильно работает. Или вот. Писалось для решения задач по мат. логике в университете. Также курсовая. Работа была сделана потому, что я не знал про CTPP)
Сообщение отредактировал SirNikolas - Среда, 08 Июля 2015, 16:54:02 |
|
|
|
Bru | Дата: Среда, 08 Июля 2015, 16:35:41 | Сообщение # 17 |
i<3bo4k@
Блокировки:
| Цитата SirNikolas ( ) Ну, например. trollface Уже больше года висит в фоне и стабильно работает. Кстати, всегда хотел узнать. Зачем это мучение с копированием печенек? Не проще? Код ./script.py --login VasyaPupkin --pass 123456
|
|
|
|
SirNikolas | Дата: Среда, 08 Июля 2015, 16:40:55 | Сообщение # 18 |
Блокировки:
| Мне казалось, что хранить пароль в открытом виде - плохая идея, равно как и запрашивать его каждый раз. Плюс, разве при логине на одном устройстве ты не вылетаешь из профиля со всех остальных?
|
|
|
|
Bru | Дата: Среда, 08 Июля 2015, 16:44:35 | Сообщение # 19 |
i<3bo4k@
Блокировки:
| Цитата SirNikolas ( ) хранить пароль в открытом виде Хранение?) Разве что в bash_history Цитата SirNikolas ( ) равно как и запрашивать его каждый раз Ну куки же ты запрашиваешь каждый раз? Цитата SirNikolas ( ) . Плюс, разве при логине на одном устройстве ты не вылетаешь из профиля со всех остальных? Тут да, проблема. Сдаюсь.Добавлено (08 Июля 2015, 16:44:35) --------------------------------------------- Ты в аську как часто заходишь? Или вообще куда-нибудь?
|
|
|
|
SirNikolas | Дата: Среда, 08 Июля 2015, 16:48:42 | Сообщение # 20 |
Блокировки:
| Цитата Bru ( ) Хранение?) Разве что в bash_history Винда, все дела.Цитата Bru ( ) Ну куки же ты запрашиваешь каждый раз? Только при перелогине, смене пароля на аккаунте либо когда на сайте что-нибудь слетает.Цитата Bru ( ) Ты в аську как часто заходишь? Ну... Раз в два года?
|
|
|
|
Кристофер | Дата: Среда, 08 Июля 2015, 17:13:23 | Сообщение # 21 |
7 уровень
Блокировки:
| Цитата Bru ( ) Да я не про сайт. А про что?
|
|
|
|
Bru | Дата: Среда, 08 Июля 2015, 17:21:45 | Сообщение # 22 |
i<3bo4k@
Блокировки:
| Очевидно, про среды.
|
|
|
|
BinGO | Дата: Среда, 08 Июля 2015, 19:40:12 | Сообщение # 23 |
Блокировки:
| Цитата SirNikolas ( ) Кстати, я тебя там нашел. А, ну я под своим акком там мало чего решал, в основном так, знакомым конкретные задачки порешивал и они там отправляли от себя. Еще в вк.капе пробовал участвовать, но че-то там быстро слился, задачи один решал (ну там типо командный турнир был ). Вроде бы то, что там нарешано, это когда я после долгого инактива решил вспомнить программирование опять (я там по-моему 2 раза подряд участвовал и всего по 2 легких задачи решал) Надо будет порешать контесты ради интереса как-нибудь, когда время появится. А сейчас надо срочно разбираться в джагне, местной базе данных и всех остальных вещах, которые там написали уже, а там дохрена всего, вообще не укладываюсь и чувствую себя дебилом, что почти так и есть т.к. прогать я более-менее нормальные вещи только недавно начал.
|
|
|
|
Samedy_ | Дата: Среда, 08 Июля 2015, 21:47:30 | Сообщение # 24 |
7 уровень
Блокировки:
| Сори за оффтоп (если так еще модно писать), но позвольте спросить, а на сколько прибыльно вообще изучать, например, C(++)? Нужен ли для трудоустройства нормальный язык (не для того чтобы яйца лизать, конечно)? Я вот, например, омега который в принципе не уживется в социуме и допустим хочу зарабатывать на интернет, бичпакеты и кетайские мультеки с помощью программирования на каком-нибудь там языке. Насколько это реально и что я буду получать?
|
|
|
|
BinGO | Дата: Среда, 08 Июля 2015, 22:18:13 | Сообщение # 25 |
Блокировки:
| Изучаю С(++), от денег уже тошнит Цитата Samedy_ ( ) Нужен ли для трудоустройства нормальный язык (не для того чтобы яйца лизать, конечно)? Нужен. И это скорее всего не си, кроме некоторых случаев, в которых этот самый си (и не только непосредственно язык) надо знать очень хорошо (а-ля системное программирование, например). А в остальных случаях желательно знать несколько языков и всякие другие штуки около того; вообще, очень сильно зависит от конкретной области, которой собираешься заниматься, везде свои знания нужны, и знанием синтаксиса языка они практически наверняка не ограничиваются. Цитата Samedy_ ( ) Я вот, например, омега который в принципе не уживется в социуме и допустим хочу зарабатывать на интернет, бичпакеты и кетайские мультеки с помощью программирования на каком-нибудь там языке. Насколько это реально и что я буду получать? Зависит от того, что уметь будешь. Чем больше умеешь - тем выше шанс нормальные деньги иметь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|