Из совы в жаворонка. День 1 Как и обещал, начинаю публиковать результаты.
Уснул в 00:00, проснулся в 05:00. Будильник и одежду расположил в трех метрах от кровати, так сказать отрезал путь к отступлению. Настроение было бодренькое=) спасть совсем не хотелось, не смотря на то, что я закоренелая сова, и раньше спал не меньше, чем 8-9 часов, а на выходные - 12 часов (ужасно, конечно). Первый мой вопрос с утреца самому себе - "че делать?" И вправду, лишних 3 часа, а заняться совершенно нечем. Комп запустить нельзя - гудит жутко сильно, пришлось беспокоить инвалида-ноутбука, на котором даже вар лагает. Поковырял архивы, нашел "Ученик чародея", вроде раньше не смотрел.
Quote (Ученик чародея)
Ученик: Мне кажется, я им понравился. Друг: Ты Баз Лайтер что ли, чтобы им нравится?
Сейчас уже 20:15 и спать захотелось всего лишь 1 раз, и тот был лишь потому, что я провел в неподвижном состоянии около двух часов (катались в соседний поселок). Вот, нашел инфу по поводу 5 часов сна:
Раньше большинство ученых утверждало, что для полноценного сна человеку необходимо не менее семи часов. Но недавно американские ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего опровергли эти данные. Они утверждают, что идеальной является продолжительность сна от пяти до шести с половиной часов в сутки. Такой вывод они сделали на основании результатов эксперимента, который под руководством профессора психиатрии Даниэля Крипке длился более 14 лет и в котором принимали участие 450 добровольцев.
После этого моя мотивация продолжить эксперимент и превратить себя из совы в жаворонка лишь усилилась=) но общая формулировка эксперимента чуть изменилась: "Вставать всегда в 5 утра (за исключением праздников, офк) и спать не более, чем 5-6 часов"
Спросил сегодня в школе у одного чела: ты кто, сова или жаворонок? Он: не знаю, но уж точно не дятел.
Вроде все=) а хотя...есть вопрос:
Чем заняться утром? (чем-нибудь не шумным, не предлагать: зарядку (итак делаю), чтение (перетруждать мозг перед школой не хочется), кино)
ты меня зацепил, тоже захотелось попробовать перейти в правильный режим сна.
а вот еще интересная вещь:
Если персона раньше спала 8 часов в день, то получается в неделю - 112 часов бодрствования. Персона меняет режим сна на 5 часов, и получается в неделю - 133 часа бодрствования. Результат - 21 лишний час, это практически дополнительные сутки в неделю.
[stebashka], я начал не только этот эксперимент=) параллельно с ним сейчас изучаю фоточтение. Если верить надписи на обложке - эффект постигается за 21 день по полчаса в день. Также стараюсь себе привить волю к физ. нагрузкам и гибкости. Если начинать с сегодняшнего дня, то гибкость увеличилась на 2 см=) раньше была "-2", сегодня уже "0"=)
такие люди есть. Только там система немного странная, пытаюсь ее освоить.
Quote (|stebashka|)
один минус, заняться нечем
да,да) я сам думаю чем бы заниматься по утрам. Немного моих идей и предложений напишу ближе к вечеру, чтобы сразу и о состоянии отписаться
Из совы в жаворонка. День 2 Делать нечего, поэтому публикую результаты сейчас.
С вечера прилег где-то в 23:00, но уснуть удалось только в 00:00 (мешал шум от компа и трески клавиш + музыка, кое-кто работал за компом). Подъем по графику, но уже с матами. Время во сне пронеслось совсем уж незаметно, казалось, что я даже совсем не спал. Сонливость проявилась в области глаз, которые так и норовились закрыться и спустя 2 часа после подъема все-таки прилег на 20 минут. В итоге, общее время сна - 5 часов 20 минут. Завтра постараюсь без такой оплошности. Как только вышел на улицу - сонливость как рукой сняло, надо будет завтра сразу с утра выйти охладиться, может быть ощущения станут еще лучше. Весь день был лучше, чем вчера, спать ну вообще не хотелось и глаза перестали болеть (как они это делали вчера).
Сегодня утром смотрел "Книгу мастеров", то еще говно=) из всего момента понравился только 1 момент:
Quote (Книга мастеров)
Герой (говорит с лошадью): говорящая лошадь? Лошадь: тебя как звать то? Герой: Иван Лошадь: случайно не дурак?
Все, больше ничего интересного во всем фильме не наблюдалось. Русские даже с таким мировым гигантом, как Дисней, сумели фильм запортачить...Хм..может быть именно он и стал причиной моего сна на 20 минут?=)
Так как времени стало совсем уж много и дни кажутся длиннющими, то я решил составить план дня. Ниже приведена бета-версия=) Все действия я разбил на три составляющие, которые соответствуют той части организма, которая задействуется во время процедур. Итак, это тело (т), мозг (м) и ничего (-). Список имеющихся у меня действий:
ОФП (т) -
общая физическая подготовка, которая делится на три раздела: зарядка, силовая и гибкость
Фоточтение (м)
Анализ человека (м) -
в эту категорию я включил занятия по микромимике, языку тела, психологии и анализу голоса.
Кино (-) -
в день трачу на просмотр фильмов около 3 часов.
Обществознание (м) -
скоро сдавать ЕГЭ, как никак.
Алгебра (м)
Физика (м) -
зачем она мне, я не понимаю, т.к. иду на бизнес фак. Но раз уж выбрал, то постараюсь хотя бы на 4 написать.
Русский (м) -
в целом, там задания, как для словофилов, все на интуитивном уровне итак понятно, но нет, надо же еще и объяснять.
Движения (т) -
время от времени разучиваю некоторые интересные движения, которые повышают ловкость и чувство контроля над собой.
Ну и соответственно распорядок дня чередуется между этими действиями. В основном выбираю порядок по настроению, но кое-каких норм все-таки придерживаюсь. Так, силовые нагрузки, по заверению ученых, лучше выполнять с периода 17:30-18:30, а гибкость - с утра и поддерживать в течение всего дня. Утром лучше не нагружать себя силовыми нагрузками, так как это отрицательно влияет на организм и может вызвать инфаркт и проблемы с сердцем, поэтому из разряда (т) на утро я беру зарядку и гибкость.
Quote (Доктор Хаус)
Хаус: Лекарство в аптеке, пациент в палате, по-моему - это лишь вопрос географии.
Бродя по интернету, нашел еще одну интересную статью по поводу сна. Точного содержания я пересказать не могу, но суть в том, что ученые доказали, что сон полезен только до 05:00. После этой фазы идет, так называемый, "вредный сон". И напоследок еще один повесть: Сон на спине приводит к проблемам с легкими и дыхательными путями, сон на животе вредит кишечнику, спать на левом боку не рекомендуется из-за ухудшения, при этом, сердечной системы, сон на правом боку плох тем, что печень рано или поздно даст о себе знать, сон в положении стоя вредит интерьеру и голове, сон в невесомости нам не по карману, а сон в подвешенном состоянии грозит летальным исходом. И как говорится в анекдоте:
Журнал "Здоровье" желает вам приятных снов
Карты - биты, маски - сняты
Сообщение отредактировал [Scorp] - Пятница, 04 Марта 2011, 11:56:56
[Scorp], эх, даже завидую тебе =) Я себе на прошлое лето не то, что бы прямо распорядок дня составил, а такую табличку, где в день нужно было столько-то отжиманий, столько-то подтягиваний, столько-то приседаний и разминка. И то еле с этим справлялся. По поводу того, что тебе делать нечего утром: можешь заняться рисованием :D, т.к. шума никакого (потому, что я не на компе рисовать предлагаю), нагрузка на мозг тоже почти никакая, перенапряга в любом случае не будет. Если не умеешь/ не любишь рисовать, то хз.
нашел в интернете около сорока книг по этой теме, перенес на мобилу (чтобы шум не создавать, да и на мобиле читать удобнее, чем на компе) и по-тихому разбираюсь. А практика, в любое время суток - телевизор, благо звук все равно не нужен совсем.
Quote (Dallase)
Если не умеешь/ не любишь рисовать, то хз.
не, рисовать не по мне. В процессе я этот листок скорее всего разорву, чем до конца дорисую
Добавлено (05-03-2011, 12:08) --------------------------------------------- Из совы в жаворонка. День 3
Вот теперь мой организм, скорей всего, исчерпал свои запасы, накопленные когда я спал по 10 часов в сутки. Спал чуть меньше пяти часов, вставать было трудновато. Некая сонливость продолжалась еще минут 10, после подъема. Но как только начал делать зарядку - тело окончательно проснулось и все стало тип-топ. Ситуация чуть вышла из-под контроля - меня стал захватывать бронхит. После школы прилег на 20 минут, с тех пор спать не очень, но охота, хотя мб это из-за болезни. В общем мне на нее все равно плевать, уже привык постоянно болеть, так что эксперимент нарушать не буду и лягу по распорядку. Вот помню чье-то высказывание:
Любая привычка формируется 21 день. В последствии вы себе уже не представляете жизнь без нее.
Если ей придерживаться, то осталось всего-то 18 дней=)
Сегодняшнее утро я немного разнообразил и помимо обычной зарядки занимался растяжкой. Что-то я этим делом слишком увлекся и время на полнометражное кино не осталось. Еще глубже капнул свои архивы и запустил 44-ех минутный House M.D. Season 4 Series 3.
Quote (House M.D.)
Кадди: как сильно развилась пневмания? Хаус: уже пошла в школу.
Немного из силовых упражнений: При занятии с типо-гантелями я замерил объем мышц в расслабленном состоянии до и после. Результат - разница составила почти 6 мм в расслабленном состоянии и постепенно уменьшалась в объеме до стартового положения около полутора часа. Эх..был бы способ зафиксировать объем после тренировки...Хотя есть кое-какие мысли, но пожалуй этот эксперимент я проведу уже завтра.
Объявление: " Косметические операции: Изменяю форму носа, ушей, челюсти натуральными способами. Звонить в любое время". Майк Тайсон.
Результаты по фоточтению не заставляют себя ждать. Читать я стал и вправду быстрее. Вот только автор книги писал не на результат, а на личную выгоду. Слишком много воды в тексте, иногда даже не понимаешь, что вообще читаешь, фоточтение или йогу? Расписывает все по двадцать раз, в общем читать противно, но нужно.
Quote (Охотники за привидениями)
Швейцар: вы кто такие?! Охотник: мы группа терминаторов, у вас на двенадцатом этаже видели таракана
Да, да, завтра с утра буду смотреть вторую часть ghostbusters=) Фильм (и игра на sega) моего детства...
Добавлено (05-03-2011, 12:08) --------------------------------------------- Кто-нибудь этот мой бред читает хоть?=)
Добавлено (07-03-2011, 16:40) --------------------------------------------- Из совы в жаворонка. День 4-5.
На четвертом дне я совершил косяк, а точнее - проспал лишних пару часов. Как-то автоматом отключил будильник и уснул. Я даже этого не заметил. В общем бунт организма я подавил на пятый день. Все восстановил в норму.
Вот надыбал интересную анкету, которая поможет определить затрудняющимся, к какому классу ("Жаворонок", "Сова" или "Голубь") он относится.
Анкета Остберга (сокращенная)
1. Трудно ли Вам вставать рано утром: а) да, почти всегда (3) б) иногда (2) в) редко (1) г) крайне редко (0) 2. Если бы у Вас была бы возможность выбора, в какое время Вы бы ложились спать вечером? а) после часа ночи (3) б) с 23 до 1 ч (2) в) с 22 до 23 ч (1) г) до 22 ч (0) 3. Какой завтрак Вы предпочитаете в течение первого часа после пробуждения? а) плотный (0) б) менее плотный (1) в) можно ограничиться вареным яйцом (2) г) достаточно чашки чая или кофе (3) 4. Если вспомнить Ваши последние размолвки на работе и дома, когда они преимущественно происходят? а) в первой половине дня (1) б) во второй половине дня (0) 5. От чего Вам легче отказаться: а) от утреннего чая или кофе (2) б) от вечернего чая (0) 6. Как точно Вы отсчитываете время в 1 минуту? а) меньше минуты (0) б) больше минуты (2) 7. Как легко Вы можете изменить привычки, связанные с едой во время отпуска, поездок? а) очень легко (0) б) легко (1) в) трудно (2) г) не меняете (3) 8. Если рано утром предстоят важные дела, на сколько раньше Вы ложитесь спать? а) более чем на 2 часа (3) б) на час-два (2) в) меньше чем на час (1) г) как обычно (0)
Подсчитываются баллы по всем вопросам. Сумма от 0 до 7 позволяет считать испытуемого "жаворонком"; от 8 до 13 - "голубем"; от 14 до 20 - "совой". Существует и более подробная анкета Остберга (см. Степанова С.И. Биоритмологические аспекты проблемы адаптации. - М.: Наука, 1986. - С. 201-208)
Quote (House M.D.)
Уилсон: И что, опять нападешь на пациента с палкой? Хаус: брось, тогда люди будут думать, что я действую по шаблону.
Ранее про класс "Голуби" я не знал. Даже как-то и не интересовался, но согласно анкете я принадлежу именно ему. Вот определение класса голуби из статьи:
"Голуби" - люди дневного типа. Их циркадный ритм наиболее приспособлен к обычной смене дня и ночи. Период их наилучшей умственной и физической активности отмечается с 10 до 18 часов. Они лучше адаптированы к смене света и темноты. Но даже у них при переездах на большие расстояния со сменой часовых поясов и ночной работе наблюдается сбой собственных биологических часов. Например, при 3-часовой разнице во времени у них возникает бессонница ночью, сонливость и усталость днем, снижение работоспособности. Перемещение на запад может удлинять биоритмы "голубей", а при перелете на восток - укорачивать. Если разница во времени более 4 часов, то выработка нового стереотипа сна и бодрствования произойдет у "голубей" только через 7-14 дней, а уровень стероидных гормонов нормализуется через 2-3 месяца. Перемещение на восток "голуби" переносят легче, чем на запад. Эта информация будет полезна тем людям, любящим путешествовать на дальние расстояния и, особенно, предпочитающим проводить свой краткий (7-10 дней) отпуск вдали от родных мест.
Сегодня смотрел сразу два произведения, ибо выходной: "Простые сложности" (фильм) и "Унесенные призраками" (аниме).
"Простые сложности" - так себе фильм, по крайней мере точно не для меня. Сюжет повествует о том, как одна старая особа (10 лет уже как разведенная с мужем) вдруг решает идти на поводу судьбы и крутит сразу две интрижки: с бывшим мужем, который в настоящий момент женат и пытается сына устроить в детский сад, и архитектором, чья история несколько напоминает историю героини. Смысла особого не увидел, это просто отрывок из ее жизни. Ни цели, ни активного действия, все тихонечко и спокойно. Был один эпизод, когда они скурили группой косяк. Думал сейчас будет что-то смешное, а они даже танцевали почти без подколок. Если смотреть его как комедию - не смешно, если смотреть как мелодраму - не мыльно. В общем тем кто не смотрел - не рекомендую тратить на него время. Мой рейт: 5/10
Quote (House M.D.)
Уилсон: Я просил показать Форману, что у тебя есть сердце, а ты показал, что у тебя еще и совести нет.
"Унесенные призраками" - неожиданно для меня, он стал вторым аниме (после "Ходячего замка"), который мне действительно понравился. Просто интересная история про параллельный мир (?). Не напрягает, не отвращает и т.п. Особенно интересным персонажем показался "Безликий", который так и норовился ублажить девчонку подарками. Побольше бы про него рассказали, а то так и не понятно кто он и т.п. Вопросов это аниме оставило за собой достаточно много, что и, наверное, есть хорошо.=) Мой рейт: 9/10
[Scorp], привет, в данный момент не в состоянии осмыслить тонну текста) завтра прочитаю. подскажи чем с утра заниматься, а то в 5 часов проснулся, так уныло аж жуть, еще и чай кончился..
подскажи чем с утра заниматься, а то в 5 часов проснулся, так уныло аж жуть, еще и чай кончился..
Ну я делаю зарядку, затем либо гибкость, либо смотрю какой-нибудь фильм на 1,5-2 часа. Затем есть и как раз время, чтобы в школу идти.
Добавлено (08-03-2011, 03:14) --------------------------------------------- Вот кстати, песня классная - Black Eyed Peas - Imma be Сегодня в фильме услышал и качнул. Тема в общем..
Добавлено (08-03-2011, 13:45) --------------------------------------------- Из совы в жаворонка. День 6.
Утренние мысли были направлены только на то, как бы обойти правила и выкроить себе хотя бы минуту сна, но на поводу искушения я не пошел.=) Чай, зарядка, все как полагается. Все, кроме тяжелого подъема, почти пришло в норму. Усталости нет, глаза не болят. Уже начинаю под забывать, как это, не спать пол ночи и просыпаться за 10 минут до школьного автобуса.=) Дневное настроение позитивное, давно бы куда-нибудь свалил бы погулять, но, проблема в том, что просто некуда. Вот и приходится сидеть дома и мучить логарифмы.
Quote (House M.D.)
Пациентка: парням меня нельзя долго обнимать - могу перегреться. Хаус: девчонкам меня тоже, я плачу только за час.
Слыхал, что рацион жаворонка несколько отличен от рациона совы и голубя. Они (Люди Х), после подъема плотно завтракают, а вечером едят мало. То ли дело я (сова) - утром почти не ем, зато перед сном опустошаю пол холодильника. Как утверждают некоторые - именно из-за этого многие люди испытывают проблемы с бессонницей. Ведь желудок же не попросишь не работать ночью. Что ж...с завтрашнего дня буду менять еще и свою систему питания.=)
Quote (House M.D.)
Кемерон: в вас стреляли не из-за ноги, а потому что вы гад. Хаус: есть мнение, что это связано.
Ну и как всегда, заключают этот текст мои мини-рассказы об утренних фильмах.
№1. Сезон охоты 3 Как по мне - первая часть была интереснее и веселее. Опять история любви, которая уже в печенках сидит. Ну ладно сериалы и кино, но мультфильм! Если будет продолжение - то придется тащить за собой еще и этого, не очень интересного нового персонажа (я про медведицу). Порадовала разве что спец. команда по вызволению главного героя=) Мой рейт: 7/10. Семерка исключительно за воспоминания о прошлых частях и привлекательной внешней картинке, но никак не за сюжет.
Quote (Копы в глубоком запасе)
Дэн: вам сказочно повезло! В тюряге сегодня дают макароны.
№2. Копы в глубоком запасе Реальный фильм о реальных копах.=) Начало очень бодрое, но вот незадача, по сравнению с этим началом все остальное, происходящее на экране просто меркнет, фильм затухает в самом себе. Но если бы не видеть начала - то просмотр оставил бы лучшие впечатления, так как не было бы с чем сравнивать, кроме внешнего. Главные герои - два копа. Первый завалил свою карьеру случайно подстрелив мировую звезду. Второй - бывший шмаровоз, вставший на путь истинный и завязав с прошлым, став обычной канцелярской крысой, поддакивающей абсолютно всем. Но блюстители порядка из их отдела, герои своего времени - погибают и городу нужны новые герои. В общим жизнь наших копов круто меняется... Мой рейт: 8/10
Добавлено (09-03-2011, 16:17) --------------------------------------------- Из совы в жаворонка. День 7 Все тип-топ.