Итак, непомню где эта тема уже была которую раньше писал, перерыл историю сообщений - не нашел... Вообщем вкратце: при переносе модельки с mmd формата в 3ds слетает развёртка которую я исправляю в 3DCoat, затем обратно загоняю в макс а с макса в 3ds, итого после экспорта у меня получается 21 файл текстурок в формате png что мне с ними делать в мдлвис? перегонять все 21 текстуры в blp и к всем 21 прописывать к ним пути в mdlvis? и сработает ли это? по какому способу сохраняется вообще развертка пути? и как ее mdlvis находит и вычисляет и ставит на нужные полигоны, вот что еще интересно...
Сообщение отредактировал ZeromCroufer - Суббота, 08 Августа 2015, 14:51:56
Покажи их, что за текстурки. Все разные? Какого размера? Может быть, можно склеить их в одну большую, если моё предположение верно.
ЦитатаZeromCroufer ()
что мне с ними делать в мдлвис? перегонять все 21 текстуры в blp и к всем 21 прописывать к ним пути в mdlvis? и сработает ли это?
Ну, можно и так, но добавлять текстуры в модель через мдлвис -- тот ещё геморрой. В w3me это быстрее и проще делается. Ну, имхо, конечно.
ЦитатаZeromCroufer ()
по какому способу сохраняется вообще развертка пути? и как ее mdlvis находит и вычисляет и ставит на нужные полигоны, вот что еще интересно...
Ммм, что такое развертка пути? Ты, похоже, думаешь, что текстурные координаты хранятся в текстуре. Нет, это не так. Они хранятся в модели. А текстуру уже ставь, какую хочешь, это ничего, кромне внешнего вида, не изменит.
У вершин, из которых состоят треугольники и многоугольники (полигоны), есть координаты в трёхмерном пространстве и координаты в двумерном, которые как раз и отвечают за то, где вершина и полигон будут на текстуре. Это и есть развёртка.
ну там получается 21х3=63, там 63 файла, 1\3 это нормальные спрайты, остальные это те же копии но покрашены в черный и фиолетовый (незнаю правда зачем всё это..)
Черные и синие можешь удалить. Это альфа-канал и карты нормалей, варкрафт всё равно их не читает. а цветные и правда, если не в одну, то в две точно можно слить. Сам попробуешь, или мне помочь?
Сделал бы всё ещё вчера, но, блин, заболел :( Тем не менее, могу обрадовать - вот аддон для блендера, который без всяких мучений позволяет нормально импортировать модель:
Вот это получилось в пять кликов :)
Дело осталось за малым - перегнать в 3дс и в mdx. Сейчас попробую и отпишусь.
Да, кстати, забыл объяснить, как я это сделал. Короче, надо установить вот тот аддон, на который выше есть ссылка. Потом File>Import>pmd и выбрать нужную модель. Далее модель появится в окне программы. Нажимаем P на клавиатуре и в появившемся под курсором мыши списке надо выбрать "By Material", кажется так. Потом File>Export>.3ds и готово. Дальше обычная процедура.
но это интересно как сделать? По туториалу в максе есть графа Neodex а у меня такой нет(плагин закинул в папку, и я так понял через NeoDex и конвертится), а еще графы reactor...и может еще чего то но пока только это заметил. макс 14й
Сообщение отредактировал ZeromCroufer - Понедельник, 10 Августа 2015, 13:48:20
Аддон сам пашет? C P тупанул, надо в такой очередности:
Выбрать модель:
Перейти в Edit Mode:
И тогда уже нажать P:
ЦитатаZeromCroufer ()
а еще графы reactor...и может еще чего то но пока только это заметил. макс 14й
Ну так реактор уже пару лет как выпилили, и НеоДекс вроде тоже максы только до 2009 поддерживает вроде.
Добавлено (10 Августа 2015, 14:09:38) --------------------------------------------- Кстати (если я не забью на это дело), в блмжайшее напишу нормальный скрипт экспорта в варкрафт из блэндера.
ENAleksey, вообщем я запустил эти 2 скрипта и ничего не произошло, а для Neodex я просто скрипт забыл запустить,лол. Теперь он на панельке есть. А дальше что делать, я имею ввиду чтобы выравнять развертку с помощью этого аддона.
Bru, банальный вопрос, как ты выделяешь я через пкм выделял за один клик модель ) кстати нафига там ящик каждый раз создается, приходится его постоянно удалять,.. потом далее все сделал как ты писал выше, (взял новую модель) экспортировал, загоняю в mdlvis - от предыдущей модели удалил все анимки кроме stand который хотел переделать и кроме ессно одной точки которая не удаляется, вставляю 3ds - 50 вершин, выделяю всю модель - f2, хотел уже прописать пути к заранее сконверченным blp файлам тестур которые с пмд взял так..опа, а со старой модели только 3 строки текстур и вместить можно не больше троих...в итоге у меня выводит ошибку когда хочу увидеть на модели текстуру нажимая F;
ZeromCroufer, эти скрипты не надо запускать, ими надо заменить соответствующие файлы из оригинала. Но если у тебя получилось все сделать без замены, то автор уже исправил эти скрипты.
ЦитатаZeromCroufer ()
А дальше что делать
Через два дня посмотрю.
Добавлено (10 Августа 2015, 19:17:37) ---------------------------------------------
ЦитатаZeromCroufer ()
выравнять развертку с помощью этого аддона.
Хотя, если в оригинальной .mmd модельке всё в порядке с развёрткой (должно быть всё нормально), то просто экспортируешь.
Добавлено (10 Августа 2015, 19:28:56) --------------------------------------------- Не мог бы ты выложить скрин Макса с твоей открытой моделькой (не надо прогонять через другие программы)? У неё сколько изначально текстур?
Сообщение отредактировал ENAleksey - Понедельник, 10 Августа 2015, 19:19:11
Хотя, если в оригинальной .mmd модельке всё в порядке с развёрткой (должно быть всё нормально), то просто экспортируешь.
Да нет, там когда этот формат с помощью скрипта закидываешь в макс - сбивается развертка с любой модели .pmd (mmd то я ошибся, там .pmd формат, то сообщение с работы с телефона просто писал хотел не отставать от темы и быстрее решить вопрос, и замешкался)
Bru, банальный вопрос, как ты выделяешь я через пкм выделял за один клик модель ) кстати нафига там ящик каждый раз создается, приходится его постоянно удалять,.. потом далее все сделал как ты писал выше, (взял новую модель) экспортировал, загоняю в mdlvis - от предыдущей модели удалил все анимки кроме stand который хотел переделать и кроме ессно одной точки которая не удаляется, вставляю 3ds - 50 вершин, выделяю всю модель - f2, хотел уже прописать пути к заранее сконверченным blp файлам тестур которые с пмд взял так..опа, а со старой модели только 3 строки текстур и вместить можно не больше троих...в итоге у меня выводит ошибку когда хочу увидеть на модели текстуру нажимая F;
Говорю тебе, научись добавлять через War3ModelEditor текстуры, у mdlvis'а для этого очень скудные возможности.
Я выделяю ЛКМ, потому что ставлю Interaction>3dsMax на стартовом экране, мне удобнее так работать.
ENAleksey, из MikuMikuDance, и это не игра, а программа.
Поясню немного насчет развёртки. Ты, как и я недавно, заблуждаешься по этому поводу. Развёртка никуда не "слетает", с ней всё в порядке. Дело в том, что модели в MMD состоят из одного, цельного объекта. Помнишь поверхности в mdlvis? Так вот, поверхность в них одна. И материалы (которые в себе содержат текстуры) прикрепляются не по одному на каждую поверхность, как мы привыкли в Warcraft'e, а по 20 сразу на одну поверхность. В MMD и в Blender/3dsMax это работает отлично, но вот Варик не поддерживает несколько материалов на одну поверхность, вот в чём корень проблемы. Нажимая хоткей Р в блендере, как я рекомендовал выше, ты разделяешь один объект (поверхность) на несколько (2,5,10,20,...). При чём разделяешь не просто так, а по материалам. То бишь каждый отделённый объект - бывшая часть целого, к которой был прикреплён определённый материал.