Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи по WarCraft 3 » Прочее » Интервью
"Вначале я играл за рандом"© Lucifron
Большое количество вопросов очень порадовало испанского игрока. Каждый раз отвечая, что осталось еще 50 или 30 вопросов, nGize.FSP.LucifroN только посмеивался и говорил: «Go next». И вот теперь в разделе интервью красуется объемная беседа русскоговорящего сообщества с английско- испанскоговорящим игроком. Чтобы читать интервью было удобнее, оно разделено на главы. Приятного Вам прочтения!

НАЧАЛО

Во сколько лет начал играть в Варкрафт? Какая игра была первой? Когда понял, что это твоё призвание и что ты можешь стать успешным киберспортсменом?

LucifroN: Я начал играть в WC3 в возрасте 14ти лет, где-то в сентябре 2006го состоялась моя первая игра. Я не помню, в какую игру я играл вначале, но я знаю, что начал играть где-то с четырех лет. Первая игра, которую я запомнил, была Final Fantasy VII.

Когда понял, что это твоё призвание и что ты можешь стать успешным киберспортсменом?

LucifroN: Хм, не думаю, что это что-то такое, что ты можешь понять или не понять. Ты просто наслаждаешься игрой, много играешь, пока не появляется шанс проявить себя на ЛАНе. Если здесь ты выступаешь хорошо, тогда, думаю, ты осознаешь, что можешь играть в Вар на высоком уровне.

С какой расы ты начинал играть и почему остановился именно на Орках? По-твоему, они имеют какое-то преимущество перед другими расами, назови пару их «плюсов» и «минусов».

LucifroN: Вначале я играл за рандом — просто не знал, какую расу выбрать, но хотел определиться, поэтому я все время ставил рандом, а потом решил, что раса, которой я буду играть, — та, которой я играю до сих пор (то есть орки).
Думаю, у орков есть преимущество перед андедами на определенных картах, и особенно онлайн. Думаю, орку сложно играть против Эльфов, и, кажется, против Хуманов ^^. Большое преимущество дают те карты, где есть фонтаны жизни, и это дает возможность иметь сильный тир 2. В то же время, как я сказал, очень трудно приходится с Хуманами или Эльфами, так как орки слабы против кастеров.

Какой ТОП3 Орков в мире на данный момент, по твоему мнению?

LucifroN: Fly100, SK.Lyn, MYM.Grubby. Не знаю, как расположить их с первого места по третье. По-моему, все зависит от того, в какой они на тот или иной момент форме.

Расскажи, как начиналась твоя киберспортивная карьера, т.е. как из простого игрока, играющего в ладдере, ты превратился в преуспевающего профессионала?

LucifroN: Моя «киберспортивная карьера» (я бы так ее не называл, потому что я все еще учусь) началась в прошлом году, когда мне посчастливилось поучаствовать в своем первом международном ЛАНе (европейских квалфицикациях на BlizzCon). И как я уже говорил в ответе на вопрос выше, для меня имеют значение только результате на ЛАНе.

Почему ты выбрал себе такой nickname? Какой был размер твоей первой киберспортивной зарплаты?

LucifroN: Несколько месяцев я играл в World of Warcraft, где-то 3-4 месяца, и я не знал, под каким никнеймом мне играть, поэтому я просто решил выбрать LucifroN'а (это первый босс в Molten Core). Что касается зарплаты... думаю, это было где-то 100 или 150 евро в месяц.

В ИГРЕ

Как ты относишься к абузу и любишь ли ты абузить?

LucifroN: Хмм, думаю, что игрок должен играть таким образом, который, по его мнению, принесет ему победу. Не думаю, что абузить плохо. Я тоже использовал такие страты в мирроре и против Эльфов, но позже я перешел на стандарт.

Какие есть наиболее важные моменты при игре орком против масс талонов?

LucifroN: Думаю, очень важно избегать вражеского Демона в начале и набрать хотя бы 350 экспы до того, как у противника появится Beast Master. Если тебе удалось получить третий уровень героем, это очень поможет отбиться, когда противник придет отменять тебе здания.
Когда у него появится циклон, хорошо бы прокрипиться Тауреном в одиночку и не вступать в битвы, пока Таурен не станет третьего уровня. Если противник не потратил деньги на бутыльки неуязвимости/жизней или же у него нет Телепорта, ты должен фокусить его героев. Особенно это важно, если его армия слишком большая и её будет сложно победить в обычной битве.

Твой матч-ап против андеда великолепен, думаю, что тебе по силам убить любого андеда в мире, успех таится в том, что один из лучших андедов Европы твой брат? Ты очень быстро перебрался с игрока среднего уровня до топового игрока мира — что помогло тебе?

LucifroN: Да, где-то 70% моих тренировочных игр против Нежити были против брата VortiX. У него еще лучшая статистика среди игроков за Нежить, которые играли против меня!
Думаю, pro ladder больше всего мне помог улучшить свои умения. Мне пришлось сыграть около 200 игр за неделю, чтобы попасть в top6, и около половины игр были против лучших игроков Европы.

Примерно полгода ты играл в ладдере очень много, является ли это лестницей на вершину всех игроков?

LucifroN: Да, думаю, что игра в ладдере необходима для любого начинающего игрока, который хочет стать лучшим.

Как ты считаешь, нужно ли фиксить БМ? Какая раса сейчас, на твои взгляд, самая слабая?

LucifroN: Не думаю, что БлейдМастера очень уж нужно исправлять… Ведь среди победителей на крупных турнирах есть представители всех рас, поэтому сложно сказать, какая из них лучше, какая хуже. Скорее влияет, какой игрок был в лучшей форме в тот день.

Играешь ли ты в Fast Tier и какого героя лучше брать при этой стратегии? Часто ли ты применяешь эту стратегию в играх на турнирах и КВ?

LucifroN: Только против Нежити, я думаю Орб – вещь очень необходимая для того, чтобы БлейдМастер мог атаковать вражеских Дестроеров и Вирмов. Обе связки героев: BM+SH и BM+TC очень хороши при игре в t3, лично я предпочитаю SH, с ним легче избегать фокуса по герою. А если у тебя будет два melee-героя, надо покупать пару зелий неуязвимости и т.д..

Почему ты перестал использовать страту Борроус раш?

LucifroN: Я больше не играю на Теренасе против эльфов, потому что её удалили из списка карт на WC3L, а на других лигах я могу её вычеркнуть. На прошлом сезоне NGL некоторые эльфы выбирали Теренас против меня, и я мог их зарашить с «норками». А сейчас, если я не вычеркну Теренас против эльфа, то они уже знают, как я буду играть.

Что тебя больше всего выводит из себя в матчапе против Хумана?

LucifroN: Когда они спасают героя на последних хитах при помощи невидимости. Особенно, когда исчезает Mountain King, кидает молоток и снова становится невидимым… Еще неприятно, когда приходят застраивать, когда ты крипишься.

Как ты настраиваешься на важную игру? Какую музыку ты слушаешь во время игр?

LucifroN: Перед матчем мне не нужно что-то особенное, просто попить побольше воды. Обычно слушаю Dream Theater или Metallica во время не слишком серьезных тренировок.

Будешь ли ты дальше развивать оригинальные стратегии застройки или стандарты лучше?

LucifroN: Стандартные стратегии лучше, в этом я уверен. Но иногда более плохая стратегия может сработать лучше, чем стандартная, если твой противник не знает, как ей противостоять. Например, я не думаю, что раш с «норками» лучше, чем стандартная стратегия, то т.к. эльфы не до конца понимают, как её законтрить, стратегия может сработать.

Против какой расы тебе сложней всего играть? Какая тактика предпочтительней для тебя: атака или защита?

LucifroN: Как орк, могу сказать, что против эльфов играть сложнее всего. Всегда предпочитал атакующие стратегии, потому что сложно выбрать хорошую позицию для ведения боя, защищаясь на собственной базе. Предпочитаю сражаться с противником в любом другом месте.

Что ты думаешь о матчапе орк-андед, считаешь ли ты что он требует доработки в плане баланса? Если да, то какой?

LucifroN: Думаю, Нежити очень сложно выиграть Орка онлайн, так как гораздо сложнее фокусить орочьих героев, чем на лане. Тем не менее, не думаю, что разница в силах настолько велика… Возможно, стоит усилить магов у Нежити, но на самом деле не знаю, что нужно менять в этом матч-апе: ведь это отразится и на баланс сил для других рас.

ОКОЛО ИГРЫ

Сколько времени уделяешь тренировкам? Как именно ты тренируешься?

LucifroN: Тренируюсь где-то от одного до четырех часов в день. Это зависит от того, сколько мне нужно учиться и близится какой-то крупный турнир или нет. Мои тренировки обычно состоят из кастомов, также я смотрю реплеи.

Что послужило катализатором для твоего таланта, что ты так быстро выбрался в лучшие WC3 игроки мира? Ясно, что компания братьев и конкуренция, но ведь это было и раньше, что случилось именно год назад? Тебя бросила девушка? Тебе прирастили третью руку? Грабби перелил тебе часть крови? Мун забрал тебя к себе на тарелку и проводил над тобой эксперименты?

LucifroN: Я поменял мышку и теперь у меня автоматический right-click!

О тебе говорят, что именно твои демки приносят максимум опыта, что ты не допускаешь ошибок, как добиться того же нам? На чём делать акцент?

LucifroN: Смотреть реплеи очень помогает, ведь в одной ситуации может быть несколько решений, а знание, какое из решений лучшее, даст возможность побеждать. Когда смотришь реплеи, часто замечаешь, как по-другому можно реагировать в той или иной ситуации. Это помогает лучше понять игру.
Я совершаю много ошибок, но стараюсь их выявить и исправить, самое главное – найти ошибку и найти к ней решение. Надо четко видеть, что ты сделал не так и что нужно было сделать.

LuciFron, считаешь ли ты своё первое Wcg успешным? Что на wcg тебе запомнилось больше всего?

LucifroN: Ну… я занял на WCG 5-8 место, у меня была сложная группа, поэтому я рад, что смог её пройти. Тем не менее, я не очень доволен самим результатом, т.к. сыграл очень плохо против HoT’a. Это мой первый WCG, и я был очень впечатлен размахом. Смотреть финалы вживую – это нечто.

Бывало ли такое, что ты придумывал тактики, ворочаясь в постели от бессонницы?

LucifroN: Да нет, я обычно думаю о Варкрафте, только когда я играю или смотрю реплеи.

Считаешь ли ты, что любой человек может стать топовым игроком, если достаточно сильно этого захочет?

LucifroN: Талант необходим. Я считаю, что должно быть 50% таланта, 50% практики. Одно без другого не работает.

Расскажи о своей самой лучшей за твою карьеру игру и самом обидном поражении.

LucifroN: Лучшей была игра против Тода на европейских квалификациях Blizzcon'а, так как благодаря ей я поехал в США, хотя лучший бо3 матч был против Happy в США, так как я никак не ожидал, что обыграю его. Самым обидным поражением, наверное, был матч против Хота на WCG, а также игра с Лином в Гранд Финале BlizzCon'а.

Как ты считаешь, стоит ли заставлять себя играть, и не терять практику. Или если ты теряешь удовольствие от игры, то такая практика ничего не стоит?

LucifroN: Ну, когда-нибудь человек очень устает от тренировок, но если его цель достойна этого, тогда нужно продолжать тренироваться несмотря ни на что. Каждый должен сделать выбор. Если ты больше не получаешь удовольствие от игры (не просто устал на время, а больше не любишь играть вообще), тогда, думаю, уйти будет лучшим выходом, так как я не думаю, что можно хорошо выступать, не получая удовольствия от игры. И нет причины играть, если не можешь провести хорошо время или выиграть что-нибудь.

Что сложнее: достичь высокого уровня в Варкрафте или удерживать его долгое время?

LucifroN: Определенно, продолжать играть на высоком уровне долгое время сложнее.

Что, по-твоему, самое сложное в жизни киберспортсмена?

LucifroN: Не знаю. Я не считаю себя прогеймером, так как я учусь сейчас и не целиком посвящаю себя Варкрафту (по крайней мере, пока), но думаю, что прогеймеру сложнее всего справляться с большинством проблем из реальной жизни.

Педро, на каких девайсах ты играешь?

LucifroN: Клавиатура SteelSeries 6g, мышка razer copperhead, коврик razer mantis, наушники — не знаю: AKG K240 studio 55 ohms — все, что я смог прочитать на них. Железо, конечно же, от FSP Group, а видеокарта от Sparkle Computer.

ИГРЫ ОТ Blizzard:

Будешь ли ты участвовать в гонке за ключами Старкрафта? Хочешь ли поиграть в Diablo3?

LucifroN: Да, я попытаюсь стать одним из топовых в ладдере и нет, я не хочу поиграть в Diablo3.

Как ты относишься к тому, что популярность Варкрафта падает?

LucifroN: Не думаю, что популярность варкрафта падает, например, на WCG 2008 это была ключевая игра, и не думаю, что что-то изменится в Ченгду 2009!

Как ты думаешь, умрёт ли wc3 после выхода sc2?

LucifroN: Не думаю, но все, что мы можем сейчас сделать, это ждать.

Будешь ли ты играть в ск2?

LucifroN: Еще не знаю. Если игра будет очень популярна в Испании и понравится мне так же, как мне нравится Варкрафт, то почему бы и нет.

О ДРУГИХ ИГРОКАХ

Как ты оцениваешь игру Россия Undead MYM.Happy?

LucifroN: Думаю, у него просто нереальный микро, который делает его очень опасным противником для каждого игрока.

Против какого игрока тебе сложнее всего играть 1 на 1?

LucifroN: Пока не знаю, я еще со многими не играл... но пока я скажу, что это Хот, так как он побеждал меня в большинстве случаев.

Что ты можешь сказать насчет Муна? Достоин ли он той зарплаты, которую ему назначили WMF?

LucifroN: Да, он игрок, который выигрывал большинство призовых денег на турнирах и который доказал, что он необычайный игрок.

Совсем недавно ты и Check разгромили Grubby & Happy, и на данный момент ваш дуэт считают самым лучшим, какой залог этому? Много тренировок? Или достаточно просто быть хорошими игроками?

LucifroN: Мы не тренировались два на два слишком много. Думаю, мы просто сыграли лучше в парном матче, поэтому выиграли.

О БРАТЬЯХ

Вы молодые и появились относительно недавно на проф. сцене WC3, но в то же время с вами играет (с тобой и Vortix'ом) твой старший брат Рио, которому, кажется, 22 года. Так вот, собственно, вопросы:
1. Почему вы три родных брата играете за разные расы?

LucifroN: Не знаю. Думаю, мы просто хотели избежать каких-либо проблем. Например, многие люди не поверили бы, что мы разные игроки, если бы мы играли одной и той же расой, особенно при том, что мы единственные известные варкрафтеры на испанской сцене.

2. Вы подсадили своего старшего брата на WC3 или наоборот?

LucifroN: Ryo начал играть в Вар первым.

3. Как вы умудрялись втроём набирать форму, т.к. из личного опыта игры с братом, это очень много нервов и постоянное желание скинуть друг дружку с компа и сесть самому. У вас что дома три компьютера?

LucifroN: У нас три компьютера, поэтому у нас нет таких проблем.

4. Я знаю, что вы раньше играли АТ в паре с Рио. Как часто вы играете 3×3 «семьёй» и играете ли вообще?

LucifroN: Хмм, несколько лет назад мы играли 3на3 в АТ-ивентах. Помню, как мы выиграли около двух-трех BNet турниров, набирая иконку Гарги xD

Не надоедают ли тебе твои младшие братья просьбами потренить их?

LucifroN: Нет, я бы сказал, что наоборот, ха-ха, это я часто прошу VortiX'а потренироваться со мной.

ВАРКРАФТ И РЕАЛ ЛАЙФ:

Хотел бы узнать у тебя, к чему ты стремишься в своей жизни. Как эта игра поможет тебе реализоваться в будущем?

LucifroN: Ого, очень сложный вопрос. Я всегда любил соревноваться, и гейминг очень помог мне реализоваться в этом плане, так как каждый игрок должен усиленно работать, чтобы повысить свой уровень. А когда ты достигаешь чего-то, чувствуешь себя просто превосходно... Что же касается моих целей в реальной жизни... у меня их пока нет, думаю, я просто делаю все время то, что должен делать.

Как ты считаешь, Варкрафт развивает такие человеческие характеристики, как скорость мышления, реакцию, изобретательность, моральную устойчивость и т.д.?

LucifroN: Нет, я думаю, что мы рождаемся с этими возможностями и они просто востребуются, становятся полезными, когда мы играем в Варкрафт.

Чем ты занимаешься помимо wc3? Чем интересуешься? Как долго ты планируешь играть в wc3?

LucifroN: Я не знаю, как долго я еще буду играть в Варкрафт. Думаю, пока не перестану получать удовольствие от игры или пока игра не уйдет из киберспорта. Что касается других интересов, мне всегда было интересно учиться и так далее, получать новые знания.

О ЛИЧНОМ

Не мешает ли Варкрафт учебе?

LucifroN: Это несложно до университета, но когда поступишь, это будет просто невозможно.

На какую специальность ты собираешься поступать?

LucifroN: Что-то связанное с инженерией, пока не знаю, с какой именно.

Как обстоят дела с киберспортом в Испании? Бывал ли ты в России?

LucifroN: Я не был в России (пока!). А киберспорт в Испании не очень по сравнению с другими странами, но, уверен, он медленно, медленно развивается.

Атлетико Мадрид или мадридский Реал?

LucifroN: Я фанат Барселоны, но если выбирать между этими двумя, то, наверное, Атлетико Мадрид.

Твой любимый футболист?

LucifroN: Iniesta

А это, как мне кажется, сюрприз для тебя от какого-то студента, который учит испанский.

Hola, Lucifron. Contra tu dia de trabaja, por favor? No se ponga triste!

LucifroN: Спасибо!

А что он сказал? =)

LucifroN: Я все полностью не понял, но он пожелал мне не унывать.

Очень приятно видеть тебя в числе лучших игроков мира, очень интересно смотреть твои игры! Как ты чувствуешь себя в реальной жизни? Не возникает ощущения, что она протекает мимо?

LucifroN: Ха, я никогда не делил времяпрепровождение на реальную и виртуальную жизнь. Я всегда был уверен, что каждый должен сам решать, как он будет проводить время.

У тебя есть девушка? Как ее зовут? Какие девушки тебя привлекают?

LucifroN: У меня сейчас нет девушки, поэтому мне нравятся почти все девушки!

Где посоветуешь отдохнуть в Испании?

LucifroN: Даааа, Барселона очень красивое место! Хорошие пляжи и отличный город!

Что скажешь напоследок?

LucifroN: Хочу поблагодарить всех моих болельщиков, надеюсь, вам понравилось это длиннющее интервью, и вы хорошо провели время. Вы лучшие!
Также благодарю нашего генерального спонсора FSP Group, главного спонсора Sparkle Computer и поставщика формы PUMA за их огромную поддержку.

16 МАРТА 2009 года. Автор: GG.nefanda.

Просмотров: 2310 Добавил: Messenger Добавлено: 17 Марта 2009 в 15:14:59